Тренировочный корт, многозальный кинотеатр и памятный знак в честь визита Николая Романова – горожане внесли предложения в «Народный бюджет»

21.10.2016 17:08
Тренировочный корт, многозальный кинотеатр и памятный знак в честь визита Николая Романова – горожане внесли предложения в «Народный бюджет»

Накануне в Ханты-Мансийске на открытом заседании совместной комиссии городской Думы собирали предложения в «Народный бюджет». Так в столице Югры называется список важных дел, на которые, по мнению жителей города, необходимо направить бюджетное финансирование. Составленный по предложениям горожан документ становится базой для формирования основного финансового документа на следующий год.

Проект впервые появился в Ханты-Мансийске в 2011 году. За 5 лет реализовано более 100 мероприятий. В 2016 году по предложению горожан  построены  тротуары на улице Доронина (от улицы Мира до улицы Шевченко) и на улице Рознина (между домами №66 и №70). Выполнены мероприятия по ремонту и благоустройству улиц Родниковая, Малиновая, Кооперативная, Солнечная, Фестивальная, Рябиновая, Пушкина. Устранена колейность на дорогах площадью более 100 тыс. квадратных метров.

Благодаря «Народному бюджету» на Тобольском тракте близ СОТ «Здоровье» и СОТ «Учитель» появились остановочные павильоны. Проведен капитальный ремонт наружных систем тепло- и водоснабжения в здании детского сада «Дюймовочка», частично обновлен фасад школы №1, подготовлен проект по утеплению и обшивке здания школы №2. Продолжается отсыпка микрорайона Восточный, для предоставления  льготным категориям граждан готовятся 100 земельных участков.

Составить планы на 2017 год в КДЦ «Октябрь» пришли депутаты, руководители органов городской Администрации, представители общественных организаций и жители города. Волнуют хантымансийцев такие вопросы, как строительство школ,  новых спортивных объектов, молодежной досуговой площадки, городской поликлиники. Ещё ряд идей касается истории окружной столицы. Например, горожане хотели бы увековечить память о визите в Самарово цесаревича, наследника российского престола Николая Романова.

Свои предложения в проект «Народного бюджета» внесли и народные избранники. Так, депутат Алексей Охлопков озвучил четыре  идеи, в которых нашли отражение наказы избирателей, в том числе возведение тренировочного хоккейного корта, создание условий  для строительства современного многозального кинотеатра.

«Часть предложений  - более легкие, другие – более сложные. Это вопрос расстановки приоритетов бюджета. Я надеюсь, что мы, депутаты, в диалоге с Администрацией эти приоритеты расставим, постараемся, может быть, не все, но важное и существенное учесть на будущее», - прокомментировал Алексей Охлопков.

В общей сложности высказано порядка 40 идей.

«Это очень хорошая традиция, начало которой положено 5 лет назад депутатами городской Думы, представителями партии «Единая Россия». Мы определяем для себя ключевые моменты, к которым будем стремиться. Здесь самое главное - открытость. Когда жители нашего города, увидев реализованные предложения,  скажут: «Это же я предложил, или жители моего двора. Нас услышали». Я думаю, что это одна из главных задач, которую решает «Народный бюджет», - отметил заместитель  председателя городской Думы Александр Лавренов.

Добавим, согласно прогнозу, в 2017 году доходы городской казны составят 6 млрд 509 млн рублей, расходы – 6 млрд 659 млн рублей. По отношению к предыдущему  году рост обоих величин составит 3%. Плановый дефицит – 150 млн рублей. Структура доходной части не претерпит существенных изменений. 54% составят поступления из вышестоящих бюджетов, 46% - собственные (налоговые и неналоговые) доходы. Структура расходных статей сохранит социальную направленность. Важно, что третий год подряд  расходы бюджета более чем на 90% будут сформированы в программном варианте. Это даст возможность проанализировать не только их кассовое исполнение, но и эффективность.


Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку