27.02.2020 09:59
Профессия на всю жизнь С 2003 года Андрей Коржуков работает машинистом транспортного цеха в Жилищно-коммунальном управлении Ханты-Мансийска. Трудолюбивый, с большим стажем и опытом, никогда не отказывается выйти на работу, если потребуется, и в выходной день. Он один из тех, кто своим трудом в прямом смысле слова делает Ханты-Мансийск чище, а жизнь горожан проще.

Помню свои первые заработанные 70 рублей

Родом Андрей Коржуков из деревни Пырьях, что в Ханты-Мансийском районе. Уже почти три десятилетия живет в окружной столице. На малой родине трудился в Лес­промхозе, как и его отец. А теперь вместе с женой (с редким и красивым именем Доминика) трудятся в ЖКУ Ханты-Мансийска. Вместе едут на работу, вместе возвращаются домой.

В 1989 году Андрей получил среднее профессиональное образование по специальности «тракторист-машинист» в Добрянском лесотехническом училище.

Но еще до службы в армии Андрей имел опыт работы на Пырьяхском производственно-заготовительном лесоучастке. «Работал вальщиком леса, сучкорубом. И трактористом работал, на погрузчике. С детства привык к технике, – рассказал наш герой. – А в школе мы садили лес. Нам выдавали саженцы и семена. Помню, рублей 70 получил. Это были мои первые заработанные деньги».

А воинскую службу наш герой проходил на территории Германской Демократической Республики с 1984 по 1985 год, где был механиком боевой машины пехоты. Эта техника, по словам Андрея, мало чем отличается от трактора.

Из родной деревни пришлось уехать, Леспромхоз закрылся, работы не было, и Андрей перебрался в Ханты-Мансийск. В общей сложности в столице Югры он проработал уже 29 лет, и 18 из них – в МП «ЖКУ». «Город мне очень нравится, он давно стал для меня родным», – говорит наш герой.

Супруги Коржуковы вместе уже 30 лет. У них трое детей. Светлана – старшая, попыталась устроить свою жизнь в Тюмени, но все-таки вернулась в родной Ханты-Мансийск, здесь живет и работает. Софья и Елена – школьницы. Коржуковы любят семейные прогулки по берегу Иртыша, рядом с которым живут. «И хоть с таким ритмом работы свободного времени практически нет, стараемся его находить, чтобы побыть вместе», – говорит глава семьи.

Андрея отличают трудолюбие и основательность. Проявляются эти качества не только в работе. Даже в редкие моменты свободного времени он старается отдыхать с пользой: налаживать быт дома или чинить что-то на даче. К слову, участок семья получила как многодетная. Летом все вместе занимаются его обустройством, здесь же организовывают застолье с шашлыками. В планах главы семьи на ближайшую перспективу – свозить семью к морю.

Влюбленный в профессию

Рабочий день Андрея начинается с восьми утра. Мастер определяет участки, которые нужно очистить от снега, и бригада отправляется по адресам. Сразу после планерки Андрей садится в свой погрузчик ТО-18 и едет очищать от снега придомовые территории и проезды к ним, и так до вечера.

Свободные вечера Андрей проводит дома, с семьей, в выходные дни занимается бытовыми делами, что опять же характеризует его как практичного человека и крепкого семьянина. В детстве он увлекался рыбалкой, но сейчас на это времени находит не часто.

Иначе, как трактористом, Андрей себя и не представляет. Интерес к технике не отпускает даже дома. Просматривает в Интернете ролики о новых моделях тракторов и впечатляется: «Смотришь на мощные иномарки и думаешь – эх, купить бы такой!».

Еще тракторист Коржуков любит документальное кино, особенно его привлекают фильмы про животных и природу.

Ответственный работник

Чистота нашего города, его улиц и дворов достигается высоким профессионализмом простого рабочего вкупе с мощной техникой, которая без проблем работает, несмотря на суровость климата. Работа даже на мощном погрузчике требует от машиниста физической и психологической выносливости, быстрой и четкой двигательной реакции. Чистить снег во дворах на такой огромной машине вовсе не просто. Рядом в любой момент могут появиться люди – необходимо внимательно следить за этим, требует сноровки и лавирование между припаркованными во дворах автомобилями жителей. Однако Андрей Коржуков профессионально справляется со своими обязанностями даже в очень ограниченных пространствах.

Трудолюбие и профессионализм Андрея были отмечены благодарностью от родного ЖКУ и Почетной грамотой Думы Югры.

Вот так ежедневно скромный и трудолюбивый человек Андрей Коржуков с помощью машины наводит порядок и создает комфорт в Ханты-Мансийске, и оценить это может каждый житель.

Руководство предприятия ценит Андрея как грамотного специалиста, обладающего хорошим пространственным мышлением и умением ловко маневрировать на огромном погрузчике ТО-18. «Он способен предусмотреть все возможные помехи для движения и избежать столкновения с другими транспортными средствами. Рабочую технику содержит в исправности, – отзывается о механизаторе Коржукове главный инженер предприятия Юрий Шмаков. – С коллегами в хороших, дружеских отношениях, всегда обходителен и вежлив».

Именно такие люди изо дня в день делают нашу жизнь легче. Расчищают нам дорогу, тоннами вывозят снежные залежи с придомовых территорий, проездов и улиц. И, наверное, иногда стоит обратить внимание на человека в кабине спецтехники, проезжающей мимо. Может быть, удастся встретиться с ним взглядом и даже поблагодарить, например, просто улыбнувшись. Ведь комфортный зимний Ханты-Мансийск – это в первую очередь результат колоссального человеческого труда.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку