Потепление - не повод забывать о профилактике инфекционных заболеваний

27.02.2014 22:00

В Ханты-Мансийске на 23 февраля текущего года зарегистрировано 826 случаев заражения гриппом и ОРВИ. Однако, как отмечают в отделе здравоохранения Администрации города, заболеваемость ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений: бактериальная пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, мышечные осложнения, обострения хронических заболеваний.

Наступившее потепление может спровоцировать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, поскольку оптимальная для распространения этих недугов температура, является 0 градусов (+/ - 3).

В связи с сезонным подъёмом заболеваемости острыми респираторными инфекциями врачи рекомендуют всем тщательно соблюдать профилактические мероприятия. Наиболее эффективной из существующих мер предотвращения гриппа и его последствий является вакцинация.

Так же необходимо использовать общие меры по профилактике гриппа:

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

- по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

- избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);

- избегать прикосновений к своему рту и носу;

- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;

- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;

- постоянно проветривать помещения путем открывания окон;

- вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;

- использовать средства неспецифической защиты для повышения иммунитета, а также «народные» средства, например: лук, чеснок, лимон, настой шиповника и др.

В случае появлении симптомов ОРВИ и гриппа (температура тела выше 36,7 градусов, озноб, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, усталость и др.) необходимо:

- вызвать врача, изолировать больного в отдельной комнате;

- ограничить контакты больного с членами семьи;

- уделить особое внимание соблюдению больным правил личной гигиены (частое мытьё рук, ношение индивидуальной защитной маски);

- ежедневно проводить влажную уборку комнаты, где находится больной с применением дезинфицирующих средств;

- ограничить число лиц, ухаживающих за больным. Лицам, осуществляющим уход за больным использовать индивидуальные защитные маски.

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку