
В Ханты-Мансийске продолжается общегородская молодежная акция «Мы выбираем жизнь». Одно из самых страшных зол, которое в наше время угрожает жизни молодых людей – наркомания. В чем ее опасность и как с ней бороться, обсуждали на круглом столе, прошедшем в рамках акции в Центре студенческих инициатив Югорского госуниверситета.
Мероприятие организовали Управление физкультуры, спорта и туризма Администрации Ханты-Мансийска и городской Молодежный центр. Для общения пригласили более сорока студентов ЮГУ и специалистов из правоохранительных органов, медицинских учреждений, сведущих в проблеме распространения наркомании, а также общественников.
Участникам круглого стола рассказали, что все больше людей страдает от наркотиков в Югре, и на смену старым видам наркотических средств приходят новые, более опасные. «Если в 2011 году в округе было зарегистрировано 28 отравлений наркотическими средствами, 24 человека было госпитализировано, то уже в 2014-м – 117 отравлений и 97 госпитализаций, не считая нашумевшего массового отравления в Нижневартовске и Сургуте, когда от «синтетики» из Китая пострадали 215 человек и семеро умерли, - сообщил присутствующим Юрий Остапенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России по Югре. – Впервые после долгого перерыва в округ вновь поступает героин – изъято более килограмма. Но все же более всего беспокоит именно «синтетика», и не только потому, что она почти полностью захватила рынок - с начала года в округе изъято 55 кг наркотиков, более 50-ти из них – синтетические. Дело в том, что ход деградации «героинового» наркомана можно предсказать – он примерно одинаков для всех. Но что и как будет происходить с потребителем синтетических наркотиков, предсказать невозможно. Какой объем потребленного вызовет передозировку с летальным исходом, как именно пострадает психика – не могут сказать даже врачи. Под действием «синтетики» были и случаи самоубийств один облил себя бензином и поджег, двое ребят выпрыгнули с 9 этажа – все это не где-то далеко, а в Югре».
Чтобы эффективно противостоять наркомании, нужно не только знать о ней, но и понимать природу этого явления. А суть ее – в психике человека, в способности попадать в зависимость. Роза Баталова, врач-психотерапевт кабинета медицинской профилактики Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера, рассказала ребятам: законодательство различает алкоголь, наркотики, табак, но с точки зрения медика это все – психоактивные вещества, к которым вырабатывается зависимость. Такие зависимости порой вырабатываются в юном возрасте и не воспринимаются серьезно. «Один из моих пациентов поведал, что выкурил первую сигарету во дворе в 6 лет, - говорит врач. – Во дворе, со старшими ребятами, которые подали ему пример, дали попробовать. Пример подают и родители: когда отец курит, но запрещает курить ребенку – этот запрет выглядит как насмешка. Первая встреча с алкоголем тоже происходит рано - в среднем, в 15-16 летнем возрасте». Организм привыкает быть зависимым и готов к встрече с новыми психоактивными веществами, самые опасные из которых - спайсы и соли, предупреждает Роза Баталова: - «Спайсы – это синтетические каннабиноиды (препараты на основе трав с химическими добавками), соли – синтетические амфетамины, способные вызывать мгновенное привыкание. Необратимые последствия для психики наступают очень быстро. Даже раз «попробовав», можно навсегда распрощаться с мечтой о хорошей работе, здоровой семье и даже расстаться с жизнью. Стоит ли рисковать всем этим?». На участников круглого стола произвел большое впечатление рассказ специалиста о последствиях приема наркотиков, о мерах контроля, которые применяются для того, чтобы не допустить людей, употреблявших наркотики, в любую значимую и ответственную профессию.
О том, как научиться жить без вредных привычек, в том числе без алкоголя и табака, рассказал Александр Вуколов, председатель общественной организации «Трезвый Ханты-Мансийск». Это объединение проводит не только курсы избавления от зависимости, но и участвует в общегородских акциях, проводит спортивные мероприятия при поддержке Управления физкультуры, спорта и молодежной политики Администрации города. Например, «трезвые пробежки» - это способ получить радость от физической активности на свежем воздухе, а не от психостимуляторов. Активисты распространяют в магазинах города монетницы с рекламой здорового образа жизни - чтобы посетители лишний раз подумали о вреде табака и алкоголя именно именно в момент совершения покупки.
Александр Лавренов, начальник управления, тоже уверен: пропаганда здорового образа жизни – верный путь в борьбе с наркоманией. «Сегодня идет тихая война, уносящая жизни и приносящая наркодельцам огромные прибыли. Семьдесят лет назад наши деды и прадеды не могли знать, что сегодня нам придется воевать с не менее страшным врагом – наркобизнесом. Они победили нацистов, завоевали для нас мир и жизнь. Мы должны сберечь их дар, быть достойными их доблести и бороться с наркоманией, пока она не исчезнет», - напутствовал студентов Александр Лавренов.
Студентам показали видеоролик по материалам акции Общественной палаты Российской Федерации «Мы не были на той войне», рассказали о проблеме распространения ВИЧ, сопряженной с наркоманией, и пригласили к сотрудничеству с органами Госнаркоконтроля в качестве общественных помощников – охотиться на наркоторговцев в Интернете. Ребята поблагодарили организаторов круглого стола за полезную информацию и обещали поделиться ею со сверстниками.
Источник: Управление общественных связей