Говорить с молодежью о коррупции решили по-новому

29.03.2016 09:50
Говорить с молодежью о  коррупции решили по-новому

Необходимо менять содержательное наполнение мероприятий для молодежи, разъясняющих, что такое коррупция, – к такому выводу пришли члены Межведомственного совета по противодействию коррупции при главе Ханты-Мансийска.

В ходе заседания представитель крупнейшего учебного заведения города – Югорского государственного университета – доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса Андрей Булыгин заявил, что лекции и беседы о негативных последствиях коррупции и применяемых мерах по борьбе с ней проводятся в вузе регулярно, но не вызывают у молодежи особого интереса. Следовательно, разъяснительная, просветительская работа в том виде, в котором она ведется сейчас, не приносит эффекта.

Член Совета Сергей Калинин предложил больше говорить с молодежью о возмездии, которое неминуемо настигает тех, кто идет на коррупционное преступление. «Люди должны знать, что такого рода злодеяния расследуются. Осознание неотвратимости наказания будет дополнительным стимулом не совершать противоправных действий», – отметил он.

Межрайонный прокурор Михаил Павлов выступил за то, чтобы поставить вопросы противодействия коррупции в плоскость интересов студентов. «Можно рассказать ребятам, к примеру, куда обращаться, если неправильно начислили стипендию, о защите прав на общежитие и так далее. Мы, представители правоохранительных органов, готовы прийти и осветить эти темы в режиме «вопрос – ответ» или в рамках «круглого стола». Это будет более конструктивно, чем формальные лекции», - подчеркнул Михаил Павлов.

С этой точкой зрения согласились все. Члены совета также поддержали предложение главы города Василия Филипенко привлечь к разработке перечня интересующих молодежь вопросов представителей Югорского государственного университета. «В ЮГУ уже к сегодняшнему дню накоплен передовой для Ханты-Мансийска опыт по правовому просвещению студентов. Мы опробуем в этом вузе новые формы и методы работы по формированию знаний и противодействию коррупционному поведению, чтобы затем распространить их на другие учебные заведения», - отметил Василий Филипенко.

Глава города также распорядился усилить информирование и распространить специальные памятки для кадровых служб предприятий различных форм собственности, касающиеся правил приема на работу граждан, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы. В этой сфере, а также в сфере закупок, предоставления земельных участков встречаются нарушения. В целом в 2015 году межрайонной прокуратурой  было выявлено 144 нарушения (в 2014 году – 202 нарушения). Внесены 29 представлений (в 2014 году – 31), привлечены к дисциплинарной ответственности 15 человек (в 2014 году – 29 человек), к административной ответственности  - 18 человек, (в 2014 году – 5 человек). Обобщая, межрайонный прокурор Михаил Павлов назвал состояние законности на территории Ханты-Мансийска удовлетворительным. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку