В окрестностях Ханты-Мансийска бродят медведи

27.06.2016 17:49
В окрестностях Ханты-Мансийска бродят медведи

Пять сообщений о медведях, замеченных на территории Ханты-Мансийска и в его округе, поступило за последние две недели в Единую дежурную диспетчерскую службу столицы Югры. Об этом информирует МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности».

Взрослых зверей и их детенышей, по одному или более, в июне видели на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск (888 км), на СОТ «Экспресс», На Восточном кладбище, на дороге между СУ-967 и АБЗ. Увидевших медведя просят немедленно сообщать о его местонахождении по телефону 112, а также в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры (ул. Дунина-Горкавича, д. 1, тел. 32-79-56, 32-62-56, е-mail: ugrales@admhmao.ru).

Чтобы уменьшить вероятность встречи с хищником и его нападения, специалисты Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры призывают соблюдать следующие правила:

1. Не устраивать свалки пищевых отходов. Это всегда привлекает медведей. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отходы должны быть уничтожены – сожжены или затоплены.

2. В местах отдыха за пределами населенных пунктов следует соблюдать осторожность и осмотрительность, не удаляться от основной массы отдыхающих. Шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше, чем у группы. Не отпускайте от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

3. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.

4. Никогда и ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, это может спровоцировать нападение медведицы.

5. Если вы увидели медведя из окна автомобиля, не пытайтесь его угостить. Помните: приучая попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!

На случай, если встреча с крупнейшим хищником сибирской тайги все же произойдет, помните:

1. Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение у него относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.

2. Бегство всегда провоцирует преследование. Никогда не убегайте от приближающего медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. При этом следует учесть, что даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч.

3. При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, избегает шумных мест.

4. В местах возможного нахождения медведя ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

5. Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фальшфейер очень пожароопасны).

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку