06.09.2019 16:37
Как обустроить свой двор?

В Ханты-Мансийске прошли общественные обсуждения «Инициативное бюджетирование: обустрой свой двор». Во встрече приняли участие представители Администрации Ханты-Мансийска, городской общественной инспекции в сфере архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального комплекса, общественной палаты Югры, городского совета ветеранов, общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» и других организаций, депутаты Думы города, горожане.

Разговор вышел за рамки темы. Это неудивительно, ведь обустройство дворов относится к сфере благоустройства, а она всегда представляет большой интерес для горожан. Только в 2018 году в рамках крауд-проекта хантымансийцы обсуждали эту тему на четырех общегородских встречах. Заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Калашников рассказал собравшимся как о благоустройстве дворовых территорий, так и о работе в этой сфере в целом: «В Ханты-Мансийске реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого обустраиваются общественные и дворовые территории. В 2019 году такие работы ведутся по адресу ул. Анны Коньковой,10. Жильцы дома вышли с инициативой и всю процедуру прошли от начала до конца: обсудили все нюансы проекта на общем собрании и приняли финансовое участие в его реализации. По итогам рейтингового голосования проведены работы по благоустройству в парке имени Бориса Лосева, облагорожена детская площадка, уложено травмобезопасное покрытие, установлены малые архитектурные формы. Также по результатам рейтингового голосования горожан благоустраивается территория на улице Свердлова, где снесены старые дома, признанные аварийными, и обустраивается стоянка на 130 парковочных мест. Для удобства инвалидов места для них будут отведены на существующей парковке – заездном «кармане», с которой удобнее попадать на тротуар, имеющий понижение бордюрного камня и к объектам притяжения - здания Суда, Почты и Пенсионного фонда. Идёт обустройство на улице Луговой в районе школы №2, в проекте - обустройство парковки на ул. Самаровской, 1». В рамках инициативного бюджетирования в городскую администрацию поступила заявка на благоустройство придомовых территорий от жителей дома №30 на ул. Дзержинского и дома №19 на ул. Чехова. В планах муниципалитета – обновление общественных территорий. Это ремонтные работы в Парке Победы, благоустройство центральной площади и фонтана «Ротонда», парка на ул. Ленина – Калинина - Комсомольской, площади Славянской письменности у Храма Воскресения Христова. Рассматриваются вопросы обустройства плоскостных стоянок на улицах Мира и Лопарева, а также благоустройства набережной.

«С 2018 года все работы по благоустройству общественных территорий в Ханты-Мансийске проводятся только по итогам рейтингового голосования, с учетом мнения жителей, - подытожил Евгений Калашников. - Общественные организации и активисты охотно участвуют в обсуждении планов и проектов по созданию комфортной городской среды».

Некоторые ситуации требуют особого рассмотрения, считают депутаты городской Думы. У небольшой улицы в частном секторе или площадки на окраине шансов победить в рейтинговом голосовании меньше, чем у популярной и всеми посещаемой общественной территории в центре города. Между тем подобные «запущенные уголки» могут представлять угрозу жизни и здоровью населения. Эти проблемы следует решать оперативно, считают общественники. Они же предложили активизировать работу по решению вопросов с межеванием земель в случаях, когда придомовая территория относится к нескольким домам и это не позволяет применить механизмы инициативного бюджетирования.

Член общественной палаты Югры Сергей Дмитриев задал ряд вопросов по благоустройству территорий на ул. Энгельса, Комсомольской, двора на перекрестке ул. Строителей – Чехова, предложил завершить обустройство у дома №26 на ул. Энгельса и преобразование Леса Победы в районе гостиницы «Олимпийская» в сквер Победы с малыми архитектурными формами и местами для отдыха. Что касается обустройства сквера, то Евгений Калашников сообщил приятную новость: в августе окружные власти передали эту территорию муниципалитету, и сейчас разрабатывается проект благоустройства: прокладки пешеходных дорожек, установки скамеек, урн и т.д. Торжественно открыть благоустроенную территорию планируется в следующем году к 75-летию Великой Победы.


Источник: Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «МЫ ВМЕСТЕ!»/Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку