Министерство юстиции РФ предупреждает о новом виде мошенничества, замеченным во многих регионах

23.09.2019 17:07
Министерство юстиции РФ предупреждает о новом виде мошенничества, замеченным во многих регионах

По сведениям Минюста и МВД России, участились случаи поступления в эти ведомства заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставления бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном процессе.

Стало известно о повсеместном возникновении ситуаций, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляются следователями правоохранительных органов или иных государственных органов РФ, а далее сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, которое под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства за дополнительные услуги через платежные системы.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийске подобных случаев зафиксировано не было, однако, как показывает статистика, жители окружной столицы продолжают опрометчиво перечислять средства злоумышленникам в результате иных обманных действий. Так, с начала 2019 года в Межмуниципальном отделе МВД «Ханты-Мансийский» зарегистрировано более 300 обращений горожан, попавшихся на уловки дистанционных мошенников. Это гораздо больше, чем в прошлом году, отмечают представители правоохранительных органов.

Сегодня, как правило, жертвами обмана становятся хантымансийцы перечисляющие деньги за услуги на каких-либо сайтах, в том числе общеизвестных – «Авито», «Юла» и «Дром.ру». Часто потерпевшие получали звонки от якобы служб безопасности банков, где им во время вполне убедительного разговора с псевдосотрудниками предлагалось назвать номера банковских карт или совершить какие-либо операции со своими счетами, после чего деньги снимались неизвестными лицами. По-прежнему «популярным» способом мошенничества остаются звонки о выигрыше и различные смс-сообщения в социальных сетях, где злоумышленники под видом родственников или друзей просят занять или пожертвовать некоторые суммы.

В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверки в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счет судов и других государственных учреждений посредством системы быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.


Источник: Управление общественных связей/Департамент внутренней политики ХМАО-Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку