Виктимность и буллинг: что это такое и как с этим бороться?

24.10.2019 20:10
Виктимность и буллинг: что это такое и как с этим бороться?

Ежемесячно в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ханты-Мансийска для педагогов-психологов образовательных организаций проводятся различные мероприятия на актуальные темы. Последний семинар-практикум был посвящен профилактике и коррекции виктимного поведения и буллинга среди детей и подростков.

Виктимное поведение в психологии – это повышенная способность человека в силу его социальной роли, физических или моральных качеств, при определенных обстоятельствах становиться потерпевшим. Это особенности личности, навлекающие агрессию со стороны других людей. Буллинг это негативное воздействие ребенка на другого ребенка, оно может выражаться в оскорблениях либо прямом физическом воздействии.

На семинаре психологов познакомили с различными теоретическими материалами, практическими играми и упражнениями, которые позволяют воспитать у детей и подростков уверенность в себе и правильное поведение в той или иной конфликтной ситуации. Специалистов учили, как помочь детям не стать жертвой или агрессором.

«Для того чтобы научить наших детей правильному общению, мы организуем подобные мероприятия. Рассказываем педагогам, психологам об особенностях работы с этой проблемой, как правильно проводить диагностику, какие материалы, тесты и программы использовать», – рассказала директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ирина Бондарева.

По ее словам, борясь с этой проблемой, в первую очередь, необходимо работать с родителями. Изначально поведение ребенка, как агрессора, так и склонного быть подвергнутым ситуации насилия, закладывается в семье с неправильными методами воспитания.

Например, любой родитель желая видеть своего ребенка воспитанным должен соблюдать правило золотой середины. Если «перегибать палку» в нотациях и дисциплине, то дети, сталкиваясь с конфликтной ситуацией, просто не могут с ней справиться – замнутся. Есть и обратная реакция, ребенок долго терпевший жесткое отношение родных, вскоре сам подсознательно начнет проявлять агрессию.

Тема буллинга актуальна не только для современных детей. Однако именно сегодня, во времена бурного развития информационных технологий, у подростков имеется широкий круг общения в социальных сетях, где нередко допускают оскорбления и нецензурную лексику, провоцируя конфликты. Для того чтобы этого не происходило, со стороны родителей и педагогов должна проводиться работа по обучению культуре не только в реальной жизни, но и в интернете.


Источник: Управление общественных связей / МБУ "ГИЦ"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку