Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обсудили в Ханты-Мансийске

09.12.2019 18:00
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обсудили в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске прошел региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники».

Решение актуальных вопросов в сфере духовно-патриотического воспитания и образования подрастающего поколения – основная цель данного события.
Среди участников и слушателей – представители государственной власти, студенты и педагоги высших, средних и дошкольных общеобразовательных учреждений, департамента образования и молодежной политики Югры, священнослужители, преподаватели воскресных школ и православных гимназий и сотрудники духовно-просветительских центров.

В рамках форума работали круглые столы и секции. Одной из тем площадок стал вопрос об «Организации работы по патриотическому воспитанию в контексте программы «Социокультурные истоки» в урочной, внеурочной, внеклассной воспитательной работе» в общеобразовательных организациях. От окружной столицы эту программу представила заместитель Главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.

«В городе сложился серьезный опыт работы по патриотическому воспитанию граждан. Он ориентирован на все возрастные группы. Сегодня у нас сформирована нормативно-правовая база, есть инструменты и механизмы для решения поставленных задач, и главное – есть результаты», - сказала замглавы муниципалитета.

Она отметила, что при Администрации города с 2014 года работает Координационный совет по решению вопросов патриотического воспитания граждан. В его составе представители Администрации, духовенства и некоммерческих организаций. Кроме того, муниципальным проектным комитетом одобрена проектная инициатива «Отечество», которая призвана сохранить и укрепить существующие традиции патриотического воспитания и внедрить новые формы методы и средства.

«За последние 6 лет удалось достичь 100% выполнения нормы призыва граждан при прохождении военной службы. Среди школ города эффективно реализуется подготовка обучающихся к военной службе в кадетских классах школы № 8. За 12 лет кадетское образование получили более 1200 детей. Наши кадеты - лучшие по итогам всероссийской военной спортивной игры «Кадеты Отечества», - рассказала Ирина Черкунова.

По ее словам, спустя два года с принятия решения о создании местного отделения «Юнармии», общая численность, вступивших в ряды движения на сегодня составляет 1453 школьника. Отметила она особую ценность и своевременность опыта, приобретенного Ханты-Мансийском при участии нашей делегации во втором Межрегиональном фестивале «Истоки 2019» в Вологде, посвященном 75-летию Великой Отечественной войне.

Напомним, Рождественские образовательные чтения – это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.


Источник: Управление общественных связей/ИА «News-HM»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку