Православные верующие Ханты-Мансийска отметили Крещение Господне

20.01.2020 17:11
Православные верующие Ханты-Мансийска отметили Крещение Господне Более 15 тысяч православных христиан Ханты-Мансийска приняли участие в праздновании Крещения Господня 19 января.

Торжество началось с Божественной литургии и чина великого освящения воды в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска, после которого паства во главе с митрополитом Павлом совершила крестный ход на Иртыш.

На реке, в районе моста «Красный дракон», по традиции подготовили две иордани для купания и прорубь, установили палатки для переодевания. Православные христиане со всего Ханты-Мансийска устремились на Иртыш, чтобы прикоснуться к Божьей благодати, окунуться и набрать святой воды.

«Крещение Христа – это знаменательный праздник для русского человека. Мы всегда берем здесь святую воду, используем ее для омывания себя и детей, поливаем цветы», – рассказал Анатолий, один из участников торжества.

Великое освящение воды совершил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Как отметил Владыка, нынешнее Крещение Господне отметилось особым событием. В прошлом году православные паломники, посещавшие Святую землю, привезли воду из священной реки Иордан. В ней, согласно Евангельской истории, Иоанн Креститель крестил самого Иисуса Христа. Часть этой воды была вылита в Иртыш.

«В этот особый праздник совершается великое освящение водного естества, – обратился к верующим митрополит Павел. – В этот день мы имеем хороший добрый знак: в прошлом году, посещая Иерусалим, мы привезли воду из реки Иордан, и сегодня часть этой воды мы добавили в нашу купель, в нашу реку - сегодня Иордан соединился с Иртышом. Благословением Божиим произошло соединение воды той благословенной реки, где крестился сам Господь, с нашим северным водным естеством!».

Уже двадцать лет подряд праздник Крещения Господня проводят на Иртыше у моста «Красный дракон». Многие горожане добирались до реки на общественном транспорте. Маршрутные такси, как и в прошлом году, следовали к иорданям от остановки Главпочтамт. У Поклонного креста подготовили автостоянку, сотрудники ГИБДД контролировали движение, а волонтеры угощали горожан горячим чаем. На месте дежурили МЧС и медицинская служба, а также полиция, казаки и народные дружины – они приступили к дежурству за сутки до праздника.


Источник: Управление общественных связей/Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку