В Ханты-Мансийске отметили Международный день родного языка

25.02.2020 12:48
В Ханты-Мансийске отметили Международный день родного языка

21 февраля в окружной столице прошла образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках» в рамках Международного дня родного языка. В этом году диктант написали более 100 хантымансийцев.

Также в этот день в средней школе №1 имени Ю.Г. Созонова прошел урок мансийского языка. В нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

При входе в образовательную организацию ученики приветствовали главу региона на родных языках – русском, татарском, башкирском, украинском, азербайджанском, мансийском, хантыйском, таджикском, удмуртском.

Напомним, родной язык и родная литература преподается во всех школах автономного округа за счет часов внеурочной деятельности основной образовательной программы. В Югре разработаны и изданы учебно-методические комплекты для обучающихся и педагогов по мансийскому языку с 1 по 8 класс. В настоящее время ведется работа по разработке учебников для 9 класса. Проведена работа по переподготовке и повышению квалификации учителей.

В школе №1 им. Ю.Г. Созонова были сформированы 2 подгруппы по 13 человек. Занятия проходят 1 раз в неделю. Начальный уровень знания мансийского языка в начале учебного года у всех обучающихся был равный – дети ранее не изучали мансийский язык и не относятся к категории этнических носителей языка.

Интегрированная программа по мансийскому языку «Этвит сам» («Росинка»), которая реализуется в средней общеобразовательной школе № 1 имени Ю. Г. Созонова, предназначена для младшего школьного возраста. Учитель мансийского языка Ольга Норова ведет курс с 2017 года.

Она представила на уроке творчество мансийской сказительницы, финно-угроведа, составителя первого мансийско-русского и русско-мансийского словаря, писательницы Евдокии Ромбандеевой. Далее состоялось знакомство со сказкой «Мышонок-путешественник» из сборника «Мансийские сказки». В этой книге собраны сказки, которые учат жизни, храбрости и любви к близким.

Участники урока смастерили из бумаги действующих лиц. Глава региона вместе с детьми раскрашивала одежду сказочным персонажам. В завершение урока дети повторили новые слова и показали губернатору новые учебники мансийского языка.


Источник: Правительство ХМАО-Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку