06.03.2020 10:22
Руки и душа мастера

О том, как организуется работа по поддержанию чистоты на городских улицах и во дворах, сколько специалистов и техники задействовано на уборке снега, мы рассказывали не раз. Оценить работу людей, управляющих грейдерами и самосвалами, погрузчиками и бульдозерами, горожане могут сами, пройдя или проехав своим привычным маршрутом. Мы же хотим познакомить хантымансийцев с человеком, который работает «в тылу» борьбы со снегом. Наш сегодняшний герой – слесарь по ремонту автотранспорта транспортного цеха МП «Жилищно-коммунальное управление» Дмитрий Ожгибесов.

КОРЕННОЙ ХАНТЫМАНСИЕЦ

Дмитрий – коренной хантымансиец. Здесь окончил школу, получил специальность тракториста-машиниста 6 разряда в среднем профессиональном техническом училище № 43. После учебы отработал три месяца, а затем отправился служить в зенитно-ракетные войска. Вернулся в звании гвардии сержанта, и с тех пор уже 25 лет работает в родном городе, и 17 из них – в ЖКУ.

Работы, по словам Дмитрия, хватает всегда. Любая техника имеет свойство ломаться, и что-то чинить приходится постоянно.

В обязанности Дмитрия входит контроль технического состояния автомобилей и их своевременный ремонт. Всего в автопарке МП «ЖКУ» 32 единицы техники, и их исправность зависит в первую очередь от профессионализма слесаря: от его умения быстро и точно определить причину любой поломки и качественно произвести ремонт. Согласитесь, ответственность большая.

Особого внимания техника требует зимой, из-за морозов она чаще выходит из строя. Дмитрий с коллегами работают не покладая рук, чтобы каждый день снегоуборочные бригады могли выезжать на улицы города в «полной боевой» готовности. И в том, что в течение всего сезона с территории Ханты-Мансийска ежедневно вывозят огромное количество снега, несомненно, заслуга и Дмитрия Ожгибесова.

С ТЕХНИКОЙ – НА «ТЫ»

Сдетства он увлекался техникой. Отчасти это передалось от отца, который сначала работал плотником, а потом машинистом в котельной того же ЖКУ, получив звание ветерана труда.

С юных лет наш герой, чтобы не слоняться без дела, подрабатывал на АТП Агропрома, помогал собирать гусеничные ленты тракторов. Вспоминает, как получил свою первую зарплату. Тогда мы с друзьями устроили себе праздник: набрали ирисок и пошли в кинотеатр.

– Помню, как родители подарили мотоцикл «Восход 3М», он тогда 500 рублей стоил. Привезли большой ящик, а внутри – мотоцикл, – вспоминает Дмитрий. – Вот это увлечение было! Он мне пять лет прослужил, а потом, когда я ушел в армию, подарил его племяннику.

Дмитрий любит свою работу, относится к ней со всей серьезностью, понимая, что выполнение каждой задачи, стоящей перед предприятием, зависит и лично от него. Бывает, просто не хватает рабочих рук (в цехе четыре слесаря, сварщик и водитель), тогда к ремонту подключаются водители спецтехники. Как-то раз, вспоминает Дмитрий, до трех часов ночи ремонтировали машину, чтобы утром она смогла выехать на работу.

«РАДОСТЬ МОЯ»

Каждое воскресенье семья Ожгибесовых собирается вместе. Правда, сын теперь живет под Тюменью. Он уехал год назад, занимается домашним хозяйством, разводит кур, коз, поросят.

По примеру сына и Дмитрий решил завести на даче кабанчика и несушек. В апреле семья планирует поехать к нему в гости.

Есть еще две дочери и пятилетняя внучка. Одна дочь работает в онкоцентре Ханты-Мансийска, другая трудится воспитателем и заканчивает юридический факультет Югорского университета.

– Не знаю, как у нее получается с детьми работать, – смеется Дмитрий, – по внучке сужу – у нее столько энергии!

Каждую пятницу любимая внучка Ева приходит в гости к дедушке с бабушкой и проводит с ними все выходные. Хоть Дмитрий и говорит, что «с детьми сложнее, чем с техникой», но уверен, что для счастья больше ничего и не надо. Они гуляют в парке, катаются с горок, лепят поделки из пластилина.

– Время с внучкой – самое позитивное, – делится Дмитрий. – Скучаю по ней всю неделю. На детей-то обычно времени не хватало, приходилось много работать, а вот внуков хочется баловать. Дочка ворчит, конечно, ну а как по-другому? Внучка – радость моя! Я ее так и называю. С ней весело: как-то стены и себя изрисовала фломастерами. Хохотали всей семьей.

В отпуск Ожгибесовы выбираются тоже вместе. Были в Адлере, Анапе, но больше всего ему понравился отдых у океана: «Только заходишь в воду, и прямо у берега, в ногах рыбки плавают». А вот в прошлом году Дмитрий остался в городе, отправил в отпуск жену с младшей дочерью. И все из-за рыбалки, которой увлечен с детства. По словам Дмитрия, ему лучше отдыхается с удочкой на берегу реки.

В детстве любил футбол. А еще шахматы, даже за школу выступал на городских соревнованиях, получил грамоту. И сейчас иногда играет с дочерью.

Дмитрий - большой книголюб: «Читаю, в основном, зарубежную литературу. Если понравится по первым страницам, читаю дальше. Редко, когда не дочитываю». Но своей настольной книгой назвал произведение отечественного автора – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

– Я взял ее почитать у родственников, – вспоминает наш герой, – а им вдруг понадобилось срочно уезжать. Всю ночь не спал, чтобы дочитать и вернуть, так за ночь триста страниц и «проглотил».

О старом Ханты-Мансийске вспоминает с большой теплотой, а современный, изменившийся считает слишком «столичным», но все-таки родным.

Вот такой он, наш обыкновенный герой. Человек увлеченный, любящий и строящий планы. Один из тех счастливчиков, кто с радостью идет на работу и спешит домой.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку