12.03.2020 17:16
Делать город чище просто?

В наше время особое внимание уделяется экологии. Заботу об окружающей среде активно пропагандируют общественники и волонтеры: устраивают субботники, экологические акции и не только. Более того, в Ханты-Мансийске немаловажную роль в уборке мусора играют и местные власти: следят за состоянием контейнерных площадок и в целом контролируют процесс обращения с ТКО. А в последнее время этой темой заинтересовались и предприниматели. Александр Кузнецов – один из таких.

Из студента ИПП в ИП

Александр Кузнецов еще до открытия своего ИП серьезно заинтересовался этой темой и с 2017 года начал устанавливать в Ханты-Мансийске контейнеры для сбора пластиковой тары. Помимо обслуживания собственных контейнеров он сотрудничает и с организациями и предприятиями по приему вторсырья.

– Мой брат начал развивать данное направление в Екатеринбурге. Я в это время обучался в Югорском государственном университете на кафедре природопользования и наблюдал, что в магазинах, торговых точках скапливается много макулатуры, которая не сжигается, а вывозится на полигон. Надо сказать, еще несколько лет назад в России мало кто занимался сбором и переработкой твердых бытовых отходов. Они тоннами свозились на мусорные полигоны, при сохранении таких объемов там бы свободного места не осталось. Рынок переработки ТБО был пуст, и я решил, что после окончания университета создам собственное перерабатывающее предприятие, – рассказывает Александр.

На самом деле Александр не сразу заинтересовался предпринимательством. Поступив в университет, он изначально планировал просто работать по специальности. Но после того, как он съездил на преддипломную практику, понял, что в жизни надо что-то менять:

– Я проработал на месторождении 6 недель, вернувшись, сказал себе, что это не мое. Работа скучная, монотонная, а по натуре я очень активный человек. Вот тогда и принял решение – надо открывать свое дело!

Начало положено

Придумать идею мало, нужно ее реализовать. После открытия ИП Александр записался на курсы при Фонде поддержки предпринимательства Югры. В процессе обучения узнал, что есть возможность воспользоваться поддержкой в виде гранта. Начинающий предприниматель составил бизнес-план и успешно защитил свой проект в Администрации города Ханты-Мансийска.

После этого, с 2017 года Александр начал устанавливать во дворах Ханты-Мансийска контейнеры под вторсырье, а именно – под ПЭТ-бутылку. Кстати, на первом этапе приобретение контейнеров под ПЭТ ему здорово помогли средства, полученные от Администрации города. Дополнительные контейнеры он уже докупал за свой счет.

И вот контейнеры закуплены, но что с ними делать? Можно ли их расставить в любые места города? Оказалось, не совсем. Помогло Александру тесное взаимодействие с Департаментом городского хозяйства, который и помог определить места установки контейнеров на специализированных площадках для сбора ТКО во дворах многоквартирных домов.

– Далее мы стали охватывать и более отдаленные части города: частный сектор, районы СУ-969, ОМК, Учхоз. План сбора у нас уже наработан: начинаем с улицы Дунина-Горкавича и заканчиваем районом Самарово. На сегодняшний день установлено 150 контейнеров под ПЭТ-бутылки. В этом году планируем увеличить количество до 200 контейнеров.

Большой шаг к чистому будущему

Согласитесь, еще год назад хантымансийцы с трудом понимали смысл раздельного сбора мусора, мол, зачем – это же лишняя морока, а сейчас горожане к этому начинают постепенно привыкать. Пластик – в один контейнер. Бумага – в другой.

– Сегодня горожане стараются разделять мусор, но бывает, что могут кинуть одноразовые упаковки или посуду, которые мы не можем отправить на дальнейшую переработку. Всего есть три вида пластика, который мы отсортировываем: канистры, ПЭТ-бутылки и тара из-под средств бытовой химии. Остальные виды пластика, которые нельзя переработать, вывозим на полигон, но такого, как правило, сейчас не много, – уточняет Александр.

Переработать? Да!

Главная проблема сегодня в данном направлении – невозможность переработки вторсырья на месте. Поэтому оно направляется на заводы в другие города.

Трудно поверить, но только ИП Кузнецов А.А. каждый месяц вывозит из города 50 тонн вторсырья! И теперь это количество попадет не на полигон, а на перерабатывающий завод. А всего в стране каждый год образовывается порядка 70 млн тонн мусора.

– К сожалению, сегодня невозможно избавиться от мусорных полигонов. Если предположить, что все будет перерабатываться, то от переработки тоже будут отходы. Чтобы вообще ничего не оставалось, необходимо строить мусоро­сжигательные заводы для производства энергии, как в Европе, например. Сейчас основная цель – хотя бы минимизировать отходы, – поясняет предприниматель.

Так как же поступают с отходами в ИП Александра Кузнецова?

В первую очередь все собранное в городе сырье, пригодное для переработки, свозится на базу, где у Александра арендован склад. Далее начинается самый трудоемкий процесс – сортировка. Затем сырье специальными прессами формируется в брикеты и направляется на перерабатывающий завод. Отдельно бумага, полиэтилен, бутылки. Всю эту работу выполняют 4 человека.

У Александра заключены договоры с несколькими перерабатывающими заводами: в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени.

Кстати, Кузнецову частенько приходится иметь дело с недовольными жителями, которые думают, что раздельный сбор мусора – фикция, и на самом деле все отходы свозятся на полигон.

– Я всегда таким отвечаю: «Приезжайте к нам на сортировочную базу, посмотрите, как у нас проходит работа». Никогда не скрываю адрес. Если поступают замечания по вопросу очистки контейнеров, мы мгновенно реагируем, вносим изменения в график и вывозим чаще.

По словам индивидуального предпринимателя, большая часть дохода уходит на приобретение оборудования, техники, контейнеров и аренду помещения. Стои­мость только одного контейнера может доходить до 30 тыс. руб.

5 лет непрерывной работы

– Если бы у меня была возможность, через час бы уже улетел куда-нибудь по первой попавшейся путевке, – этими словами Александр в принципе характеризует свою загруженность. Да, на сегодня ИП для него – это основная и очень хлопотная работа. С 8 утра до 9 вечера, и так каждый день. Количество вторсырья увеличивается, растет и масштаб предприятия.

– В отрыве от работы пока себя не вижу. У меня много планов, на все требуются время и средства. Я хочу открыть еще одно направление по переработке, поэтому каждый день ставлю определенные задачи и иду к цели.

Вообще хочу сказать, что Ханты-Мансийск по всем параметрам отличный город: чистый и красивый. Мало, где можно наблюдать такую заботу о жителях.

Проблема экологии на сегодня – глобальная для всего мира, и важно не только привлекать к ней других, но и стараться самому ее решать. Считаю, что каждый должен начинать с себя: относиться бережно и с уважением к своему дому, двору, городу.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку