13.03.2020 14:29
Репутация – по зернышку Кофе по-ханты-мансийски

…Я люблю кофе. Когда проснешься рано утром, смелешь в кофемолке свежеобжаренные зерна, скажем, сорта «Марагоджип» или «Желтый Бурбон», положишь пару чайных ложек в медную турку, доведешь до кипения, и квартиру заполонит изысканный и вкуснейший аромат экзотического напитка…

Несколько лет покупаю кофе в зернах в одном и том же небольшом уютном магазинчике и лишь на днях узнал, что обжаривают его, оказывается, у нас в Ханты-Мансийске. Очень я удивился этому факту и решил найти столь рискованного предпринимателя, бросившего вызов сразу всем магазинам, на полках которых любого кофе просто завались.

Хозяин магазинчика Алексей Башмаков оказался довольно молодым и общительным. Кстати, Алексей – сын одного из самых известных в Ханты-Мансийске первопроходцев предпринимательства в нашем округе Владимира Башмакова, создателя знаменитого фермерского хозяйства «Богдашка», продукция которого пользуется неизменным успехом у горожан и весьма успешно конкурирует на рынке молочной и мясной продукции. Принцип отца – мои продукты должны быть высококачественными – стал принципом Алексея.

– А что, собственно, сподвигнуло тебя пойти в предприниматели, пример успешного отца?

– Окончил Югорский госуниверситет по специальности «бухгалтерия и аудит», и передо мной встал вопрос – а что дальше? И как-то само собой пришло решение – займусь торговлей. В бизнесе самое важное не только что-то произвести, а то, как ты выстроишь систему сбыта. Это трудная сфера, здесь важно учитывать массу самых различных факторов. И мне это было интересно. Хотя я понимал, на что иду. Не секрет, что заниматься предпринимательством в силу разных причин, в принципе, дело рискованное. Но пример отца доказывал, что если этим заниматься серьезно, все получится.

– Но почему вдруг кофе?

– А все началось с подаренной мне когда-то кофемашины. Все просто – однажды я попробовал настоящий кофе и понял, что его вкус значительно отличается от кофе, который продают в магазинах. Стало интересно – почему? Вник во все тонкости, во все нюансы процесса – как из зеленых зерен получается тот самый кофе, который мы пьем? И понял – все дело в способах обжарки. Тогда и решил – эта ниша для меня, попробую. И получилось!

– Удивляюсь я тебе! Это же какой риск – в каждом магазине полки забиты кофе. И в зернах, и молотый, и гранулированный, и растворимый…

– Согласен. Только мало кто задумывается над простыми вопросами – а это действительно тот кофе, о котором вы мечтаете? Без шелухи, без примесей, изготовленный с соблюдением правил обжарки, жестких сроков и условий хранения? У нас не конвейер, не масштабное производство, и в этом наше преимущество. Поступила заявка на определенное количество того или иного сорта кофе, и тогда мы включаем процесс обжарки и фасовки. Проще говоря, наш кофе всегда свежий и произведенный с соблюдением всех санитарных и производственных требований. Весь процесс проходит в одном агрегате – от засыпки зеленых зерен до упаковки. Так что мы вполне конкурентоспособны.

– Тех, кого в нашем городе можно отнести к предпринимателям, не так уж и много. Согласись, заниматься перепродажей и делать деньги на простом увеличении цены вовсе не означает, что ты – предприниматель.

– Вот это не для меня. Мне это неинтересно. Гораздо интереснее что-то придумать свое и на этом строить свой бизнес.

– Твой отец – предприниматель. Но ему, наверное, все труднее и труднее конкурировать с наплывом в город продукции не только из соседних регионов, но даже и из Белоруссии.

– Люди все больше осознают, что качество продукции гораздо важнее. Чем натуральнее продукт, чем меньше в нем различных примесей и добавок, тем меньше вреда он нанесет нашему здоровью. Этого же придерживаюсь и я. Хотя нужно признать, что своеобразная «оккупация» нашего города федеральными и региональными торговыми сетями вынуждает многих местных предпринимателей сворачивать или продавать свой бизнес и искать иные ниши на рынке. И хорошо, что городские власти стараются поддержать людей, желающих продолжать предпринимательскую деятельность.

Не просто кофейня

…От себя добавлю – в том самом магазинчике часто сталкиваюсь с одними и теми же горожанами. Мы встречаемся уже как старые знакомые:

– Вы какой сорт кофе сегодня будете брать?

– Супруга предпочитает колумбийский, а я привык к эфиопскому. Возьму и тот, и этот. А на пробу хочу купить в этот раз еще и кофе с Гаити…

– О, да вы гурман, батенька!

Вот так как-то сам собой организовался у нас негласный клуб любителей натурального кофе свежей обжарки. И неважно, что мы, в принципе, незнакомые люди. Важно то, что мы понимаем друг друга…

А Алексей молод – только за тридцать, рядом любимые жена и двое детей. А в голове еще уйма идей и планов, которые ему очень хочется реализовать.

Мне верится – все у него получится. Такая уж порода у них, у Башмаковых. И знаете, я бы называл их просто и с уважением – наши трудяги...


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку