Ханты-Мансийск – самый комфортный город для жизни в Югре

03.04.2020 17:20
Ханты-Мансийск – самый комфортный город для жизни в Югре

Ханты-Мансийск занял первое место в Югре как самый комфортный город для жизни. К такому выводу пришли эксперты Минстроя России совместно с ДОМ.РФ, представив индекс качества городской среды по итогам 2019 года. Соответствующая информация размещена на сайте индекс-городов.рф.

Согласно расчётам, индекс в России увеличился на 3,3 % по сравнению с 2018 годом и составил 26,8% по итогам 2019 года. Города автономного округа распределены в размерно-климатических группах, которые относятся к тяжёлым климатическим условиям. При расчете индексов на территории Югры было проанализировано 16 городов. Количество муниципалитетов с благоприятной городской средой в 2019 году выросло до пяти. У Ханты-Мансийска, занявшего первое место в регионе, индекс за год вырос со 187 до 220 баллов. Второе и третье места заняли Белоярский (210 баллов) и Лангепас (195) соответственно.

Методика расчёта индекса включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной в городах, набравших более 180 баллов.

Добавим, что индекс качества городской среды формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Результаты формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку