10.04.2020 10:41
Будьте здоровы!

Гость нашей рубрики – врач-инфекционист диагностической поликлиники Окружной клинической больницы Марина Мирошниченко.

В ее каждодневные обязанности входит прием пациентов как с явными инфекционными заболеваниями, так и с подозрением на них. Консультативная деятельность – также часть ее работы. Она заключается в подтверждении или исключении наличия инфекционных заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врачей других специальностей.

Кстати, в отношении инфекционных заболеваний существует совершенно четкий порядок действий. Врач, который первым заподозрил кишечную инфекцию, вирусный гепатит или клещевой энцефалит, подает экстренное извещение в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии». Информация о каждом случае вносится в журнал инфекционных болезней, затем передается в участковую службу для проведения противоэпидемиологических мероприятий с контактными лицами в очаге по месту жительства заболевшего.

«Пациент может проходить лечение амбулаторно, под нашим непосредственным контролем, либо, если есть показания для стационарного лечения, в инфекционном отделении, – поясняет Марина Рафатовна. – Но в любом случае участковая служба наблюдает контакты, в соответствии с положенными сроками. Все это делается в том числе и под нашим контролем».

В первое дежурство – пациент с менингитом

Диплом врача Марина Рафатовна получила в 1980 году в городе Целинограде, сейчас это столица Казахстана Нур-Султан. Куратором группы Марины Мирошниченко в Целиноградском государственном медицинском институте была преподаватель по инфекционным болезням. Видимо, это обстоятельство и определило выбор врачебного направления. А почему медицина? Да потому что с ней Марина была знакома с детства: ее мама – акушер.

На вопрос «Помните ли своего первого пациента?» Марина Рафатовна ответила: «Конечно! После окончания обучения я работала в клинической ординатуре по инфекционным болезням. Дежурить начинали только со второго года ординатуры. И вот в мое первое дежурство поступил солдат срочной службы с менингитом. Я тогда подошла к медсестрам, говорю, что надо открыть бокс для больного с менингитом. Те спрашивают меня: «А кто дежурный врач?», они вообще сначала не поняли, что я и есть дежурный врач. Я его вылечила, все закончилось хорошо».

Одним из самых ярких, необычных случаев из своей практики доктор назвала поступление сразу 16 человек с диагнозом «ботулизм». «Это очень серьезное заболевание, в некоторых случаях даже смертельное. Для меня это было очень волнительно. Тогда в нашей больнице (а произошло это опять же во время прохождения ординатуры) на такое количество человек не было даже сыворотки, – вспоминает Марина Мирошниченко. – Естественно, мне помогали и заместитель главврача, и заведующий отделением, и аптеко­управление подняли на ноги, чтобы получить сыворотку для всех больных».  

Молодой врач в тот момент боялась – за то, что сыворотки может не хватить, за то, что в больнице не было аппаратов ИВЛ, а при этом диагнозе может проявляться дыхательная недостаточность. Но все обошлось, больных удалось спасти.

Что касается Ханты-Мансийска, то самым сложным периодом Марина Рафатовна назвала вспышку туляремии в 2013 году: «К нам обратилось около 1000 пациентов. Болели и дети, и взрослые. Тогда был развернут дневной стационар в пансионате, в котором прошли лечение около трехсот человек, часть заболевших лечилась амбулаторно».

«Пью некипяченую воду»

Как мне кажется, любая профессия находит отражение в личной жизни человека. Врач-инфекционист, например, в отличие от других людей наверняка в чем-то имеет преимущества, потому что знает, как избежать многих неприятностей, чего нужно опасаться, а чего не стоит.

«Да, я лучше знаю некоторые нюансы, конечно. Например, что туляремия не опасна для окружающих, - поделилась моя собеседница. – В других вещах принимаю все меры безопасности, то же яблоко немытое я есть не стану. А вот воду некипяченую пью, так как знаю, что у нас в городе нет вспышек кишечных инфекций, связанных с потреблением воды, и вообще вода у нас хорошо очищается».

Взгляд на коронавирус

– В Окружной клинической больнице в связи с распространением коронавируса перестроена работа некоторых отделений, отменен прием плановых больных. Есть ли изменения по приему пациентов инфекционного отделения?

– Если есть экстренные ситуации, например, острые кишечные инфекции, конечно, мы принимаем людей. У нас прекращен прием именно плановых пациентов. Уверяю, что никто за бортом не останется, помощь окажем всем. И риска заразиться коронавирусной инфекцией в больнице нет.

– Сегодня многие ждут появления вакцины от коронавируса. На ваш взгляд, она сможет изменить ситуацию? Это будет спасением для людей, которым посчастливилось не заразиться?

– Конечно, будет. Согласно статистике, среди больных с тяжелым течением гриппа, с осложнениями процент вакцинации не более 2%. Это говорит о том, что вакцинация помогает. Очень редко в инфекционное отделение попадали люди с тяжелыми формами заболевания, которые были вакцинированы. В любом случае, вакцинация лучше, чем ничего.

Вообще, отношение людей к вакцинации начинает меняться. Думаю, что после пандемии количество «антипрививочников» снизится. Отказываться от прививок, рекомендованных национальным календарем, недальновидно.

– Вся медицина сейчас на передовой в борьбе с COVID-19. Люди надеются на врачей и хотят знать, кто лечит тех, кто заболел.

– С удовольствием назову врачей нашего инфекционного отделения, которые сейчас работают с пациентами с подозрением на COVID-19 и с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это заведующая инфекционным отделением Наталья Александровна Конева. Она кандидат медицинских наук, очень ответственный человек, скрупулезно относящийся к своим обязанностям и очень внимательный к больным. Еще Валентина Николаевна Янкович – очень грамотный, чуткий, внимательный доктор-инфекционист. У нас очень хорошие доктора, профессионалы своего дела.

– Вы за свое здоровье в данной ситуации опасаетесь?

– Я об этом вообще не думаю. Соблюдаю все меры защиты – обязательное мытье рук, обработка спиртовым раствором, ношение масок. И дома у меня все соблюдают меры профилактики. Раньше рекомендовали мытье рук для защиты от кишечных инфекций, а теперь и от гриппа, и от коронавируса, и прочих болезней.

«У меня полный комплект!»

У Марины Рафатовны и Сергея Владимировича Мирошниченко две взрослых дочери – Татьяна и Надежда. Одна стала преподавателем английского языка, а другая, как и мама, выбрала профессию врача. У счастливой бабушки Марины 3 внучки и 2 внука – полный комплект! Как удалось выяснить, одним из секретов, объединяющих семью, является большая любовь к маминым голубцам и мантам.

А в свободные минуты, которые выдаются реже, чем хотелось бы, Марина Рафатовна перечитывает давно знакомые и близкие сердцу книжки. Например, Ильфа и Петрова.


Автор: Юлия Стрюковская


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку