Инициативное бюджетирование в действии

20.05.2020 17:24
Инициативное бюджетирование в действии

В первую декаду мая состоялось заседание комиссии по конкурсному отбору проектов инициативного бюджетирования. К реализации, в рамках проекта «Мы планируем бюджет вместе», было одобрено 9 заявок:

  • Многофункциональная воркаут-площадка;

  • Модернизация детской площадки (ул. Югорская, 9 – 13);

  • Двор нашего детства (ул. Дзержинского, 30);

  • Детский игровой центр Морошка (ул. Чехова, 19);

  • «Литературная лаборатория»;

  • Экстремальный забег с препятствиями «ГОНКА МОЛОДЫХ/Khanty-Mansiysk»;

  • Состязания граждан 55 лет и старше по интернет-серфингу;

  • Фестиваль любительской и спортивной рыбалки «Клёвый берег»;

  • «Теплая автобусная остановка».

Неравнодушные хантымансйцы каждый год направляют в адрес органов местного самоуправления свои идеи и предложения по улучшению городской среды, помогая, тем самым, распределить бюджет в соответствии с реальными интересами жителей окружной столицы.

Данная система действует в Ханты-Мансийске с 2017 года, и она уже принесла ощутимую пользу в виде 24 реализованных проектов, направленных на благоустройство общественных пространств, развитие образования, а также организацию мероприятий в областях культуры и спорта. Стоит сказать, что в 2018 году на их реализацию из городского бюджета было выделено более 4 миллионов рублей, а в 2019 - более 15 миллионов.

В качестве примера успешно реализованной инициативы можно привести Зимний Триатлон «Ice Man», проводившийся в Ханты-Мансийске уже три раза. Несмотря на то, что это городское мероприятие, гостями масштабного спортивного праздника стали туристы из разных регионов страны: Ямала, Тюменской, Курганской, Омской и Московской областей, а также Санкт-Петербурга.

Зимний Триатлон направлен на формирование здорового образа жизни у горожан всех возрастов, и привлекает внимание людей, живущих за пределами округа. Поддержка таких мероприятий является приоритетной.

Стоит отметить, что Администрацией приветствуются проекты, формирующие городское пространство. Благодаря инициативному бюджетированию, уже благоустроены несколько территорий: вблизи СК «Дружба» возведен скейт-парк; построена новая детская площадка и благоустроена территория возле дома №10 по улице Анны Коньковой; создана передвижная интерактивно-игровая детская дворовая площадка.

Одним из таких проектов, находящихся в процессе реализации, является «Двор нашего детства». Юрий Буторин, автор идеи, поделился тем, какие шаги предпринимал для одобрения своей инициативы:

«3 года назад появилась программа «Комфортная городская среда», в рамках которой, в соседнем дворе был реализован большой проект благоустройства. Наш двор уже не соответствовал высокой заданной планке, и собственники решили поднять вопрос об организации пространства жилого района в едином ключе.

Для реализации идеи было необходимо разработать полноценный проект. Мы проводили общее собрание дома, жители вместе определили, какие работы нужно делать. Были соблюдены все требования программы: мы заказали разработку проекта у специализированой организации, за собственные средства, составили смету, прошли ценовую экспертизу.

Сейчас строительных работ не ведётся, но как только режим самоизоляции будет снят, мы заключим договор с подрядчиком» – рассказывает Юрий.

Вы тоже можете воплотить свою идею в жизнь. Для этого необходимо хорошо продумать проект, заручиться поддержкой тех, для кого вы хотите это сделать и подать свою заявку в Департамент управления финансами Администрации города.

Всю необходимую информацию можно прочитать в разделе Открытый бюджет. Также, Вы можете проголосовать за понравившийся логотип системы инициативного бюджетирования на официальной странице Администрации ВКонтакте, по ссылке: https://vk.com/khanty_mansiyskonline?w=wall-100567039_6680


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку