05.06.2020 09:26
Стали думать о завтрашнем дне

Предприниматель из Ханты-Мансийска Екатерина Гулидова рассказала: в первые две недели после введения всех «коронавирусных» ограничений выручка в её кофейне-пекарне «Булошникъ» упала на 70%. Пришлось сильно экономить, чтобы спасти своё дело и сохранить коллектив.

Испуг и паника

Кофейня-пекарня – это семейное дело Гулидовых. Екатерина занимается финансовыми делами, а её супруг, пекарь по образованию, заведует производством. Первого февраля «Булошникъ» отпраздновал своё четырёхлетие, и вскоре грянул коронавирус. «Мы с мужем оба работаем на одном предприятии, поэтому и доходы в нашей семье зависят от успехов пекарни. Когда объявили самоизоляцию и установили серьёзный контроль за её соблюдением, первые две недели люди были напуганы. Количество покупателей резко снизилось. И наш доход упал на 70-75%», – рассказывает Екатерина.

Конечно, предприниматели тоже испугались. Во-первых, за своих детей, которых нужно кормить. Во-вторых, за работников, за которых несут ответственность. В пекарне трудятся 13 человек. У каждого – семьи, кредиты, ипотека… Нужно платить зарплату. Поэтому Екатерина и её супруг начали рассматривать различные варианты, чтобы перестроить работу. Стали налаживать доставку. Получилось не сразу и не всё.

Сильно упал спрос на кондитерку. «И причины понятны: люди осторожничают и стараются максимально сохранить свой бюджет. Если раньше покупатели могли побаловать себя пирожными и тортиками, то сейчас в основном берут хлеб и пирожки – то, что подешевле. Были случаи, когда вместо двух кондитеров в смену выходил только один. Нам пришлось вдвое уменьшить производство. Сложно решить и вопросы с банками. Мы обращались с просьбой пересмотреть ставку по кредиту, который брали на развитие бизнеса, но нам отказали. А недавно и вовсе произошла неприятная ситуация. В апреле со счёта не списали деньги, аргументируя это указом президента о поддержке предпринимателей. А в мае без согласования и предупреждения списали двойную сумму. А это очень ощутимо на фоне снижения прибыли», – отмечает предприниматель.

Поддержка есть

Первое время было непонятно, как работать. И можно ли вообще продолжать печь хлеб, как раньше. «Разобраться помогли специалисты городской администрации. Они сами с нами связались, рассказали, что мы можем и дальше работать, но соблюдая все требования Роспотребнадзора. Потому что хлебобулочные изделия входят в число товаров первой необходимости. Конечно, пришлось потратиться на маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Но это нужно, чтобы обезопасить наших сотрудников и покупателей. Надо сказать, что хантымансийцы в этом плане оказались очень ответственными. У нас ещё ни разу не было скопления людей, все соблюдают дистанцию, надевают маски», – рассказывает Екатерина Гулидова.

«Нам всегда звонят, рассказывают о программах и о помощи, которую можно получить. Информационная поддержка очень мощная. К сожалению, мы не имеем права на субсидию на зарплату сотрудникам, потому что у нас нет зарплатного проекта в банке. Но смогли воспользоваться субсидией на приобретение дезинфицирующих средств. Причём сделать это было очень просто: достаточно одного клика на сайте», – добавляет Екатерина. И отмечает, что самое страшное время её пекарня уже пережила. В середине мая выручка постепенно начала увеличеваться.

Плюсы тоже есть

Екатерина считает, что вся эта ситуация дала предпринимателям как отрицательный, так и положительный опыт: «Раньше никогда не думали о том, что нас ждёт завтра, что нужно иметь некий финансовый резерв, чтобы можно было держать предприятие на плаву хотя бы полгода. Сейчас будем откладывать деньги для «подушки безопасности». Кроме того, пришлось научиться быстро принимать решения. Мы же привыкли жить в рутине, зная, что получим свою прибыль. Оказалось, что это не так».

Сейчас Гулидовы планируют полностью поменять свою работу. Во-первых, открыть ещё одну пекарню, чтобы одно предприятие в сложной ситуации могло помогать другому. Во-вторых, наладить доставку. «Раньше вообще не планировали этим заниматься. Но сегодняшняя ситуация показала: предприятия, которые умеют работать дистанционно, не потерпели такого краха», – говорит Екатерина. Мыслей для развития бизнеса много. Осталось только дождаться, когда закончится пандемия. А пока главным своим достижением Гулидовы считают то, что смогли сохранить коллектив и зарплату своим сотрудникам в это сложное время.


Автор: Наталья Исаева


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку