VK547

Хантымансийцы обсудили проблему безнадзорных животных

19.04.2021 17:01
Хантымансийцы обсудили проблему безнадзорных животных

Проблема обращения с безнадзорными  и хозяйскими животными стала темой очередных городских общественных обсуждений краудсорсингового проекта «Мы вместе».

В беседе участвовали представители региональных и муниципальных властей, зоозащитных и общественных организаций, горожане. Встреча транслировалась в прямом эфире в группе проекта https://vk.com/myvmestexm и собрала более тысячи просмотров.

Начальник отдела обратной связи МБУ «Городской информационный центр» Мария Филиппова рассказала о работе с обращениями горожан, поступающих в соцсетях: «Мы направляем данные о каждом инциденте с безнадзорным животным в департамент городского хозяйства, который взаимодействует с предпринимателем, осуществляющим отлов. Если собака вдруг напала на человека, то такой случай рассматривает полиция. Агрессивных безнадзорных животных отлавливают и усыпляют, а что касается животных, у которых есть хозяева, то нанесенный ущерб возмещают владельцы».

По словам Марии Филипповой, в системе мониторинга «Инцидент-менеджмент» ЦУР с начала года в городе зафиксировано 38 обращений на указанную тему, из которых четыре - об укусах людей собаками. Наибольшее количество тревожных сигналов о бродячих собаках поступило с района Учхоз (10 обращений из 38-ми), по 4 обращения - ситуации на СУ-967 и ОМК, соответственно, проблема особенно актуальна для частного сектора, где к бездомным собакам присоединяются питомцы на самовыгуле.

Накануне были подведены результаты интернет-опроса, проведенного Вконтакте в двух городских сообществах. 553 пользователя высказались по вопросу «Следует ли привлекать к ответственности собак, находящихся на самовыгуле?». 63% ответивших считают, что такая ответственность должна наступать при каждом зафиксированном случае. 29,5% уверены, что владелец должен отвечать только в случае повторного нарушения (систематического самовыгула). Не считают опасным самовыгул мелких собак 5% участников опроса. Только 2% не считают самовыгул негативным, опасным явлением.  

Проблемы беспризорных собак и наносимых ими травм характерны не только для Ханты-Мансийска. По данным Ветеринарной службы автономного округа, в 2020 году животными в округе было покусано более 3,8 тыс. людей, из них более 2,3 тыс. - владельческими собаками, более 1,2 тыс. - бродячими. Это отражение возросшего числа бродячих собак. До прошлого года в Югре ежегодно отлавливалось по 10 тыс. животных, а в 2020-м - 5 тысяч, что во многом связано с изменениями в законодательстве. Единожды отловленная, вакцинированная, стерилизованная и чипированная собака выпускается обратно на улицу, и вновь отловить ее можно, если она агрессивна. Но в России нет утвержденной методики определения уровня агрессивности животного.

В законодательстве еще много пробелов, затрудняющих работу в данной сфере, отмечает заместитель начальника окружной ветслужбы Наталья Ососова: «Административная ответственность за нарушение ветеринарных правил содержания животных существует, а самих правил нет. 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» не обязывает владельцев чипировать, стерилизовать или вакцинировать животных. Получается, документ борется с последствиями нерегулируемого владения животными, не занимаясь первопричиной. Рычагов воздействия на владельцев практически нет: ветслужба делает, что может, ведет информационную работу, распространяет листовки. Еще один важный вопрос - организация приютов для бездомных животных. 1 июня вступают в силу новые нормативные документы, регулирующие нормы строительства таких объектов. Но организацию приютов невозможно полностью переложить на частников, должны быть и муниципальные. Поэтому рассматриваем возможность разработки программы по софинансированию строительства приютов в каждом муниципалитете, чтобы затраты несли поровну региональный и муниципальные бюджеты».  

Председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков рассказал об участии органов местного самоуправления в решении вопроса безнадзорных животных: «С прошлого года мы плотно занимаемся проблемой бездомных животных и организацией приюта. Сейчас речь идет о строительстве частного приюта, но Глава города уже принял решение о формировании еще двух земельных участков под такие цели. В летний период для размещения собак будем использовать вольеры, которые перевезем с полигона ТКО. Обещаю всемерную поддержку людям, занимающимся строительством приюта, чтобы он как можно быстрее начал работать. Освоение второй территории для приюта готов рассматривать с депутатами и с участием общественности. Обсуждается также решение о том, в каком объеме требуется выделить бюджетные средства на организацию такой деятельности. Но пока не ясно - какова в целом потребность города в местах временного размещения животных? Работа осложняется и проблемными нормами законодательства - например, требованием выпускать отловленное животное после медицинских манипуляций туда, откуда его забрали. Вряд ли горожан это устроит. Поэтому Администрация Ханты-Мансийска и Глава города готовят предложения о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Планируем вынести их на общественное обсуждение».

Участники встречи сошлись во мнении, что бремя ответственности, обязанности по содержанию животного лежат, в первую очередь, на владельце. В то же время общая задача, и органов власти в том числе, - повышать юридическую грамотность населения, воспитывать ответственных собаководов. Паспортизация, вакцинация, стерилизация, социализация, соблюдение общественного порядка и правил благоустройства должны стать среди владельцев домашних животных общепринятой практикой. В отношении собаководов требуются не только запретительные, но и стимулирующие меры: льготы, акции, просветительские и обучающие мероприятия для законопослушных владельцев, программы поддержки предпринимателей, действующих в сфере обращения с животными.        

 

Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку