В Ханты-Мансийске стали чаще болеть описторхозом

06.05.2013 22:00

Ситуация с заболеваемостью описторхозом жителей города, по словам специалистов, не вполне благополучна. В 2012 году биогельминтами заразились 633 югорчанина, что в 5,5 раз превышает показатель 2011 года. Практически все – люди в возрасте от 18 лет и старше.

Основной причиной заболевания, как считают эксперты – это пренебрежение населением элементарными правилами безопасного употребления в пищу типичных обитателей сибирских рек и озер. А они просты: хорошо проваривать, просаливать или прожаривать рыбу.

По данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб, в их числе: лещ, карась, карп, плотва, язь, елец, верховка, пескарь.

Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу вяленой (42%), соленой (24,3%) рыбы, а также холодного копчения (13,6%).

Чем опасны биогельминты?

Описторхоз – заболевание, которое характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителями болезни являются печеночные сосальщики. В том числе кошачья или сибирская двуустка. Паразит может обитать в теле человека от 10 до 20 лет. Количество гельминтов может достигать десятков тысяч экземпляров. Паразит имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость снабжена присосками, размеры тела – 10-12 мм. В мире около 21 миллиона человек инфицированы описторхами, из них 2/3 – жители России.

Описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Меры личной профилактики просты: варить рыбу не менее 15 минут после закипания; жарить в распластанном виде в жире 20 минут; солить: мелкую рыбу 14 дней, крупную (более 25 см) 40 дней с добавлением соли 2 кг на 10 кг рыбы; после обработки рыбы тщательно мыть и ошпаривать кипятком ножи и разделочные доски.

Помните: нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным!

Источник: Управление общественных связей Администрации города


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку