VK547
18.07.2013 22:00

В окружном центре состоялось заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Главы Администрации города Ирины Черкуновой. Один из главных вопросов встречи – профилактика в городе заболеваемости бешенством животных и людей.

Начальник отдела здравоохранения Администрации муниципалитета Раймир Гималов обратил внимание участников заседания на то, что в последнее время в округе, в целом, и в Ханты-Мансийске, в частности, наблюдается отрицательная динамика в плане развития данной инфекции, хотя ранее, муниципальное образование всегда считалось благополучной территорией в этом отношении.

Так, по информации окружной клинической больницы, в 2012 году к ним за помощью после укусов животных обратились 242 человека, из них 64 ребенка – в возрасте до 14 лет. Прекратили курс лечения 88 пациентов (животное оказалось здоровым). 67 человек – самовольно отказались от дальнейшего лечения. С начала 2013 года с укусами животных обратились 124 человека, 37 из которых – дети до 14 лет. По словам специалистов ОКБ, чаще всего люди прекращают лечение из-за длительности его процедуры (до 6 месяцев) и необходимых ограничений (диета, запрет употребления алкоголя).

В 2012 году жители Ханты-Мансийска страдали не только от безнадзорных, но и своих домашних кошек и собак – в совокупности 214 случаев укусов. Повреждения от диких животных (лисицы, грызуны, обезьяны) получили 28 человек.

Участники совещания высказались за необходимость продолжения систематической профилактической работы среди населения: жители города должны понимать, что только от них самих зависит собственное здоровье и здоровье их питомцев, которых в обязательном порядке нужно прививать от бешенства.

Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником вируса бешенства являются как дикие (волки, лисицы, шакалы, еноты, грызуны и др.), так и домашние животные (кошки, собаки, лошади, свиньи и др.).

Наибольшую опасность для человека представляют лисицы и бездомные собаки в весенне-летний период. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно-и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе больным животным. А также при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Инкубационный период (от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться и 10-90 дней. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки.

Три стадии заболевания:

1. Характеризуется общим недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, мышечными болями. В месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, боли. Больной подавлен, возникает чувство страха, депрессия, возможны обонятельные и зрительные галлюцинации;

2. Через 1-3 дня наступает стадия возбуждения. Появляется беспокойство, и самое характерное для этой стадии приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, больной приходит в ужас, начинаются спазмы мышц глотки и гортани. Человек становится очень раздражительным и агрессивным;

3. Исчезают страх и приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого резко повышается температура тела свыше 40-42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов, возникают судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Лечение бешенства

Методов лечения от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, летальный исход неизбежен. Однако есть способ предотвратить болезнь – это введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня после укуса.

Что сделать, если вас укусили?

Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть нужно в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. После этого нужно незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Далее следует провести курс прививок, назначенных врачом. 


Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку