Главное в игре – научить думать

08.12.2014 22:00

Воспитанники детского сада «Страна чудес» сделали свои первые шаги в увлекательный мир шахмат. По этому случаю они устроили яркий праздник «В королевстве шахматных фигур», на который пригласили Главу города, Президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко.

В театрализованной форме дети и воспитатели рассказали собравшимся об истории появления этой игры в Индии. Они устроили для гостей целый спектакль: участники действа тщательно подошли к выбору костюмов, выучили стихи и песни, даже самые юные проявили себя как настоящие артисты.

Между Главой города и воспитанниками детского сада завязался разговор:

- Ребята, вы умеете играть в шахматы?

- Да!!!

- Все?

- Да!!!

- Думаю, надо будет сыграть с вами.

И со всех сторон понеслось: «У меня дома есть шахматы», «Я очень люблю в шахматы играть», «Мы с папой в шахматы играем», - каждому хотелось поделиться своими достижениями.

Василий Филипенко похвалил ребят: «Ребята, вы молодцы! Вы уже начали понимать, насколько игра интересна, увлекательна и полезна, а главное, что она развивает умение мыслить стратегически. Шахматы вырабатывают терпение, волевые навыки. Плюс к этому, если играть в шахматы, можно получать подарки, в этом вы сейчас удостоверитесь».

После чего воспитатели раздали юным шахматистам подарочные игры – головоломки.

Отметим, что Федерация шахмат Югры давно сотрудничает с департаментом образования Ханты-Мансийска, и на протяжении трех лет шахматные классы организованы в шести детских садах города.

- У нас работает кружок «шахматная азбука». Шахматами занимаются дети старшего дошкольного возраста, занятия проходят раз в неделю, - рассказала старший воспитатель детского сада Алла Пешеходова. - Цель - даже не научить детей игре в шахматы, главное, научить их думать, мыслить логически.

Источник: По материалам газеты "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку