Хоровод дружбы объединил хантымансийцев в День народного единства

04.11.2015 15:04
Хоровод дружбы объединил хантымансийцев в День народного единства

Более тысячи хантымансийцев собралось сегодня, чтобы отпраздновать День народного единства. На центральной площади развернулись игровые и познавательные площадки, творческие мастерские, прошел праздничный митинг. Вместе с горожанами на торжество пришли первые лица округа и муниципалитета: губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы ХМАО Борис Хохряков, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших 31 октября пассажирах российского самолета в Египте. С трибуны к горожанам обратились президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, председатель муниципального общественного совета по развитию общего и дополнительного образования Людмила Глебова, эксперт общественной палаты Югры по межнациональным вопросам, председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев, заместитель атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Николай Левдин, директор центра дополнительного образования «Патриот» Виктор Крот, представитель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Петр Суворов. Они говорили о том, что Россия – государство многонациональное, но каждый ее житель может с гордостью назвать себя россиянином. Праздник 4 ноября - символ единения, стремления к миру и взаимопониманию независимости от социального статуса, образования, возраста и национальной принадлежности. Пока мы едины – мы непобедимы, и вместе можно преодолеть все трудности и невзгоды – такова была главная мысль выступлений.

По традиции на Центральной площади работали интерактивные площадки, интересные детям и взрослым. Центр дополнительного образования «Патриот» порадовал зрителей реконструкцией боя древнерусских витязей на мечах, топорах и врукопашную. Молодежный центр устроил «Этностарты» - традиционные состязания по видам северного многоборья: прыжкам через нарты, стрельбе из лука, перетягиванию палки, тройному национальному прыжку в длину. Фотозоны, викторины, флешмобы, театральные зарисовки, торговые ряды с продукцией югорского агропрома и сувенирами – все создавало праздничную атмосферу.

Станция юных туристов организовала краеведческую квест-игру «Подарок Югре», задания которой были посвящены объектам центральной площади и истории праздника. Выполняя их, участники получали сегменты – части большой карты Югры. Собранная воедино, карта представила все муниципальные образования региона, украшенные традиционными оргаментами. Дети-участники квеста представили собранную карту губернатору Югры и руководителям города.

Центр развития творчества детей и молодежи устроил мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов в традициях разных народов, населяющих Югру, и мастерскую по изготовлению ленты из орнаментов народов, населяющих Россию. С этой лентой в руках участники митинга и дети встали в хоровод дружбы, ставший символом празднования Дня народного единства в Ханты-Мансийске.

«Я хочу поздравить с этим замечательным праздником всех хантымансийцев, всех россиян. Это нужный праздник, и хотя он достаточно молод, но находит отклик в душах людей и символизирует наше единство. Все мы разные, но все вместе представляем одно великое государство, великую страну», - поздравил горожан глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Управление общественных связей, пресс-секретарь Главы города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку