Ханты-Мансийск – пилотная площадка по внедрению программно-аппаратного комплекса «Безопасный город»

11.02.2019 18:33
Ханты-Мансийск – пилотная площадка по внедрению программно-аппаратного комплекса «Безопасный город»

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин оценил возможности региональной платформы АПК «Безопасный город». Он посетил центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, где в тестовом режиме действует региональная платформа опытного участка, к которой подключена городская Единая дежурно-диспетчерская служба.

АПК «Безопасный город» - это комплексная интеллектуальная многоуровневая система обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания. По распоряжению правительства Югры, Ханты-Мансийск стал пилотной площадкой для ее внедрения. Система включает в себя центры обработки данных, специальное программное обеспечение и средства комплексного мониторинга. А также автоматически осуществляет прогнозирование чрезвычайных ситуаций и меры реагирования на них.

«Аппаратно-программный комплекс должен, в перспективе, стать технической платформой, которая позволит принимать эффективные управленческие решения. Он является важным элементом устойчивого социально-экономического развития, так как направлен на сведение к минимуму риски, подрывающие безопасность и правопорядок», - считает Максим Ряшин.

Заместитель директора по работе с корпоративными и государственными сегментами Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Марс Ильхужин пояснил, что в систему мониторинга входит сеть камер уличного видеонаблюдения и устройств для мониторинга окружающей среды: «В рамках проекта в Ханты-Мансийске установлено две метеостанции, два датчика химического анализа воздуха, два датчика уровня воды. Места установки были определены совместно с ответственными службами. Таким образом, система позволяет мониторить все, что происходит с окружающей средой в городе».

В настоящее время в систему видеонаблюдения в Ханты-Мансийске входят 176 камер наружного видеонаблюдения, в том числе 16 новых купольных поворотных высокоскоростных камер. Все они ни не просто интегрированы в общую сеть, но и обеспечивают возможность видеоаналитики – автоматическое определение скопления людей, оставленные подозрительные предметы и распознавание лиц. Данные со всех устройств хранятся в течение полугода.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку