МБУ «Горсвет» применяет методы повышения энергоэффективности

12.04.2019 17:28
МБУ «Горсвет» применяет методы повышения энергоэффективности

Финансово-хозяйственная деятельность муниципального учреждения «Горсвет» в 2018 году стала основной темой обсуждения на городской балансовой комиссии.

Основной вид деятельности предприятия – содержание и техническое обслуживание наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки зданий и памятников, праздничной иллюминации и световых аншлагов почтовой нумерации зданий.

«Уличное освещение - важнейшее стратегическое направление, которое определяет комфорт и качество жизни горожан», - отметил Глава города Максим Ряшин, открывая встречу.

О проведенных учреждением работах в прошлом году рассказал директор МБУ «Горсвет» Александр Колесниченко. По его информации, был произведен ремонт 2,5 км кабельных и воздушных линий электропередач уличного освещения, заменены светильники наружного освещения и перегоревшие лампы. Продолжалась работа по внедрению электронных пускорегулирующих аппаратов, которые позволяют более экономно расходовать электроэнергию. В прошлом году было установлено 435 таких аппаратов, что позволило сэкономить почти 165 тысяч кВт/часов электроэнергии или более 866 тысяч рублей.

«Горсвет» заключил и энергосервисный контракт по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности. В рамках соглашения будет модернизировано наружное освещение детского сада «Незнайка». Планируемый эффект – экономия до 44 тысяч кВт/ч в год.

Напомним, окружная столица входит в число муниципалитетов автономного округа, демонстрирующих наилучшие показатели эффективности практики «Реализация энергосервисных контрактов, направленных на энергосбережение».

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова отмечала, что реализация энергосервисных контрактов - это очень важная тема, направленная на повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных учреждений в области энергосбережения.

«В Ханты-Мансийске в настоящее время реализуются четыре таких контракта, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности энергоресурсов. В этом году мы реализуем еще два энергосервсиных контракта: на модернизацию систем наружного освещения детского сада «Незнайка» и городских улиц на общую сумму более 14,5 млн рублей», - сказал Глава Ханты-Мансийска.

Продолжая тему оптимизации расходования бюджетных средств, Максим Ряшин призвал руководителя предприятия активнее включаться в работу с застройщиками по монтажу и обслуживанию архитектурной подсветки зданий, а также разработать схему, при которой с каждого сэкономленного рубля часть средств поступала бы на стимулирование сотрудников. По мнению главы города, это повысит их заинтересованность при внедрении методов экономии энергоресурсов.

Далее Александр Колесниченко поделился планами на текущий год: «Будет проведена реконструкция наружного освещения по улице Тихая, а также устройство наружного освещения на улицах Фестивальная, Центральная, Есенина, Рябиновая и Родниковая».

По заключению балансовой комиссии финансово-хозяйственная деятельность предприятия за прошлый год была признана удовлетворительной.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку