В Ханты-Мансийске принимаются беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса

25.11.2019 16:05
В Ханты-Мансийске принимаются беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин провел встречу с предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории города. Главной темой обсуждения стал вопрос налогообложения объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В разговоре также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов, руководитель межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №1 по ХМАО-Югре Вадим Симонов, представители региональных и федеральных органов власти.

Открывая встречу, Максим Ряшин выразил благодарность предпринимателям, которые принимали активное личное участие и дали возможность детально и объективно проанализировать непростую ситуацию и принять решение.

Он пояснил, что обращения ряда предпринимателей, которые привели к эмоциональным дискуссиям по начислению налога на объекты коммерческой недвижимости в Ханты-Мансийске возникли по нескольким причинам: неудовлетворенность предпринимателей уровнем и качеством кадастровой оценки недвижимости; технической ошибкой, которая была допущена при исчислении налога за 2017 год; неточностями при формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также распространение недостоверной информации среди бизнес-сообщества об отношении представительного органа и администрации к этой проблеме.

«В связи с этим, администрация окружного центра внесла в Думу города предложение о том, чтобы, установить ставку на недвижимое имущество, включенное в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость - в размере 0,5%, а для прочего имущества – 0,3%. В случае, если депутаты примут соответствующее решение, эта норма будет распространяться на имущественные отношения, возникшие с 2017 года», - сообщил Максим Ряшин.

Напомним, двухпроцентная налоговая ставка действовала по решению Думы города Ханты-Мансийска с 2014 года. По предложению Главы города, Дума Ханты-Мансийска вынесет вопрос о снижении налоговой ставки на рассмотрение внеочередного заседания, которое состоится 26 ноября.

При этом руководитель муниципалитета подчеркнул, что это временное решение. В течение года запланирована детальная работа индивидуально по каждому объекту, находящемуся на территории города и с учетом предложений от органов государственной власти будет принято решение об установлении постоянной налоговой ставки на объекты коммерческой недвижимости.

Следует отметить, что принимаемое решение стало закономерным итогом большой предварительной работы Администрации города Ханты-Мансийска с представителями бизнес-сообщества и органами федеральной и региональной власти. Ранее по данному вопросу проводились общественные обсуждения в рамках краудсорсингового проекта «МЫ ВМЕСТЕ!», депутатские слушания с участием экспертов и предпринимателей. Кроме того вопрос обсуждался на двух заседаниях координационного совета по предпринимательству, была специально создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов налогообложения на имущество физических лиц, которая провела более 70 встреч.

Бизнес-омбудсмен Николай Евлахов выразил Главе города благодарность за создание наиболее оптимальных условий для ведения бизнеса в Ханты-Мансийске.
Он отметил принципиальное значение того, что власти окружного центра приняли такое решение, которое послужит примером для других муниципалитетов автономного округа, где сегодня предприниматели несут непосильную ношу налогового бремени. «Уверен, что вы все обрадованы принимаемым решением. В Ханты-Мансийске сделали очень большой шаг навстречу предпринимателя. Это заявление приятно еще и тем, что принято в ретроспективном формате, то есть не на текущий момент, а с 2017 года. Это достойно уважения, потому что много можно рассуждать об инвестиционной привлекательности, но на такой политический шаг способен далеко не каждый руководитель ,поэтому я считаю, что это хороший шаг навстречу бизнесу. Наши мнения совпадают в этом плане».

Предприниматели, которые присутствовали на встрече, также поделились мнением в связи с принимаемым решением:

«Безусловно, радует снижение ставки. Бизнесу дают больше дорог, возможностей развиваться, ведь сэкономил, - значит, заработал. То есть, нам даются дополнительные деньги на развитие, на поддержку нашего бизнеса. Диалог с властью есть. Самое главное, что администрация видит наши проблемы, реагирует на них, помогает решить», - считает предприниматель Кирилл Иванов.

«Снижение ставки – прекрасное решение. Более того, я увидела сегодня, что и администрация, и дума города вникли в проблему, разобрались в ней. Сегодня я наблюдала полное взаимопонимание между бизнесом и властью», - отметила бизнес-леди Надежда Корепанова.

В ходе встречи своим опытом по работе с установлением налоговой ставки поделились и представители города Новороссийска. По словам предпринимателя и депутата городской Думы Новороссийска Андрея Кравченко, принимаемое в Ханты-Мансийске решение – беспрецедентный шаг в поддержке малого и среднего бизнеса: «Председатель городской Думы Константин Пенчуков сказал, что поддержит предложение о понижении ставки. Я считаю, что это решение беспрецедентное. На сегодня ниже, чем на 1% ни один регион, ни один город не понижал ставку для налогообложения по коммерческой недвижимости. Поэтому я считаю, у Главы Ханты-Мансийска серьезные намерения, и он добивается для жителей города важных результатов».


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку