Наталья Комарова рекомендовала опыт Ханты-Мансийска по уборке снега для других муниципалитетов Югры

17.12.2019 10:56
Наталья Комарова рекомендовала опыт Ханты-Мансийска по уборке снега для других муниципалитетов Югры

Опыт столицы округа по организации системы уборки и вывоза снега можно рассматривать как позитивный и рекомендовать для использования другим муниципальным образованиям. Об этом сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе встречи с главами Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Сургута, которая прошла накануне в режиме ВКС.

В начале встречи Наталья Комарова обратила внимание, что из общего числа обращений граждан, касающихся уборки и вывоза снега, более 20% - от жителей Нефтеюганска, 10% - Сургута. Обращения жителей Ханты-Мансийска составляют всего 2%. Вопросы есть, но они незначительные.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин поделился опытом работы муниципалитета. По его словам, на улицах окружного центра ежесуточно работают не менее 120 единиц техники, 215 человек трудятся в две смены на ручной уборке снега, из них 48 - это дорожные рабочие. В течение зимнего сезона на снежный полигон из города вывозится около 1 млн кубометров снежных масс. Осуществляется обработка тротуаров противогололёдными реагентами. Руководитель муниципалитета упомянул и о существующих проблемах: некачественной и несвоевременной уборке снега некоторыми управляющими компаниями во дворах многоквартирных домов и оставленный автотранспорт, который создает помехи снегоуборочной технике.

Житель Ханты-Мансийска Павел Жданов оценил работу городских служб по уборке снега на «отлично». При этом он подтвердил, что качественной уборке придомовых территорий мешают автомашины, которые жители городов паркуют во дворах, и далеко не всегда убирают даже в дни, запланированные для вывоза снега, хотя управляющие компании заблаговременно предупреждают жителей.

«Давайте подумаем все вместе, как законодательно на региональном уровне урегулировать этот вопрос, чтобы у соответствующих структур была возможность принимать меры по принудительному перемещению автомашин с тем, чтобы они не мешали проезду спецавтотранспорта и уборке дворовых территорий, проезжей части», - предложила Наталья Комарова.

Далее Максим Ряшин рассказал, что много предложений поступает от горожан, которые затем совместно обсуждаются и реализуются.

«Впервые в этом году по инициативе молодежи мы сформировали трудовые отряды школьников, которые работают на уборке снежных масс на возмездной основе. Первые отряды (45 человек) сформированы из школьников 10-11 классов. Они работают в свободное от учебы время в будние дни по два часа в день на детских площадках, расположенных во дворах жилых домов», - отметил Глава города.

Организует их деятельность молодёжный центр города Ханты-Мансийска совместно с дорожным предприятием. В дальнейшем такие же трудовые отряды будут сформированы и из числа студентов.

«У ребят появилась возможность заработка. Плюс обеспечивается причастность молодежи к наведению порядка в городе. Я считаю, что этот опыт может быть применим в других муниципалитетах», - выразил мнение Максим Ряшин.

Говоря об организации работы с обращениями граждан, руководитель муниципалитета подчеркнул, что обращения граждан по уборке снега контролируются. «Я лично слежу, чтобы в течение суток была реакция соответствующих служб на любое обращение жителей города, касающееся уборки дворов и территорий. Сейчас разрабатываем дополнительные инструменты, чтобы с помощью мобильных приложений жители могли быстро сообщать о состоянии дворов, улиц нашего города», - рассказал Максим Ряшин.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку