VK547

Максим Ряшин: Ханты-Мансийск получил мощный импульс инфраструктурного развития и улучшения качества городской среды

14.10.2020 15:31
Максим Ряшин: Ханты-Мансийск получил мощный импульс инфраструктурного развития и улучшения качества городской среды

Рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с Главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным состоялась накануне в режиме ВКС.

Руководитель муниципалитета рассказал о ходе реализации национальных проектов, социально-экономическом развитии и задачах, сформированных на основе запросов жителей, по которым принятые решения будут реализованы в краткосрочной перспективе.

Предваряя встречу, Наталья Комарова обратила внимание Главы города на развитие новых территорий комплексной застройки, обеспечение трудовой занятости для сохранения уровня доходов населения, а также создание условий для занятия велоспортом: «Очень важно, чтобы ваши решения были комплексными, создавали системную, профессионально выстроенную инфраструктуру для активного образа жизни», - подчеркнула глава региона.

Максим Ряшин отметил, что благодаря поддержке Губернатора, Правительства автономного округа, Ханты-Мансийск получил мощный импульс инфраструктурного развития и улучшения качества городской среды. Муниципалитет участвует в реализации восьми нацпроектов. На 100% исполнены 15 из 32 целевых показателей, до конца года все обязательства будут исполнены.

Так, в рамках проекта «Жилье и городская среда» в городе ежегодно строится в среднем 100 тысяч кв м жилья. В этом году планируется к вводу 126 тысяч квадратов. При этом сохраняются высокие темпы сноса аварийных домов, не менее 30 ежегодно.

Всего в городе остается 458 деревянных многоквартирных жилых домов, в которых проживают около 5 тысяч семей.

«В связи с тем, что более 100 «деревяшек» исключены из программы капитального ремонта, нами принята программа о производстве поддерживающих ремонтов за счет средств собственников и муниципального бюджета. Такое решение мы приняли после многочисленных обращений граждан в адрес администрации и для обеспечения безаварийных условий проживания», - рассказал Глава города.

Впервые в истории проведен самый масштабный ремонт дорог. Благодаря поддержке Правительства Югры на дорожные работы направлено более 300 млн рублей, что позволило в текущем году отремонтировать 160 тысяч квадратных метров муниципальных дорог, это почти столько же, сколько за предыдущие три года. Кроме ремонта действующих, в городе строятся и новые дороги, общей протяженностью почти восемь км. Для оптимизации транспортных потоков, подготовлена проектная документация на реконструкцию развязок и улиц Гагарина, Свободы, Пионерская, Сирина.

В этом году Ханты-Мансийск отмечает 70 лет присвоения статуса города окружного значения. За это время численность постоянно проживающего населения увеличилась в 10 раз. В среднем в течение последних 10 лет на свет ежегодно появляется 1500 малышей. В связи с высокими темпами естественного прироста населения, сегодня 45% школьников Ханты-Мансийска обучаются во вторую смену. Для того, чтобы, выполняя поручение Президента Российской Федерации, к 2025 году обеспечить для всех учащихся односменный режим обучения, необходимо создать не менее 7000 ученических мест.

Для решения этой задачи в городе одновременно ведется строительство четырех школ общей мощностью почти 4000 мест. Две из них строятся на условиях концессии. В этом году проект по строительству образовательной организации в микрорайоне «Иртыш-2» стал победителем Национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере детской инфраструктуры. Образование». Также на условиях концессии планируется строительство школы в микрорайоне Су-967.

Также Максим Ряшин обозначил задачи для решения в ближайшей перспективе. Все они основаны на запросах горожан: обустройство придомовых пространств с использованием механизма инициативного бюджетирования, организация ТОС в частном секторе, продолжение работы по наведению порядка в гаражных кооперативах и благобустройство территорий, освободившихся после сноса аварийных зданий.

«Спасибо всем жителям Ханты-Мансийска за выполненную и выполняемую работу, настрой на следующий период. Нам как никогда нужны успехи. Чем более сплоченная команда, тем больше шансов на достижение поставленных целей. Руководителю муниципалитета поручаю все свои решения сверять на отношение к ним жителей», - сказала в завершение Наталья Комарова.

Видеозапись встречи доступна в Инстаграм-аккаунте губернатора Югры и в официальной группе Администрации Ханты-Мансийска @Khanty_mansiyskonline.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку