Эпидемиологи призывают вакцинировать домашних животных от бешенства

08.05.2019 08:43
Эпидемиологи призывают вакцинировать домашних животных от бешенства

С начала этого года по поводу укусов дикими и домашними животными в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска обратилось 56 человек, 19 из которых – дети до 14 лет.

«Всем обратившимся оказана профилактическая помощь в полном объеме. А это значит - проведена местная обработка раны, назначен курс антирабических препаратов, – комментирует ситуацию заведующая отделом клинической эпидемиологии медицинского учреждения в Ханты-Мансийске Марина Драган.

Врачи отмечают, что в среднем статистика укусов населения животными остается неизменной. К примеру, в 2017 году в ОКБ обратилось 276 пострадавших от их укусов, в прошлом году их было 281, четверо из них подверглись нападению бешеной лисы, с которой столкнулись в поселке «Речник». И этот случай нападения больного животного на человека в городе произошел впервые за 20 лет.

Врачи-эпидемиологи настоятельно рекомендуют горожанам ежегодно прививать своих домашних животных от бешенства и избегать контактов с дикими животными, а также с безнадзорными собаками и кошками. Предельно бдительными следует быть и родителям, которым не рекомендуется, оставлять детей без присмотра на улице. «В случае контакта с диким животным следует немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 минут, а затем – водопроводной водой. Обработать края раны 5% настойкой йода и как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства для назначения курса профилактических прививок»,– напомнила эпидемиолог.


Источник: Управление общественных связей/ОКБ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку