От изготовителя до витрины: в окружной столице любой лекарственный препарат можно будет проверить на подлинность

31.10.2019 11:51
От изготовителя до витрины: в окружной столице любой лекарственный препарат можно будет проверить на подлинность

Депутаты окружной и городской Думы проверили готовность аптек Ханты-Мансийска к введению обязательной маркировки лекарственных средств. Речь идет об изменениях, которые в скором времени претерпят все аптечные организации России. Так, с 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код. Он позволит осуществлять полную проверку лекарств от производства до выдачи потребителю в аптеке.

Аптечным организациям до 1 января 2020 года необходимо подключиться к национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК» и установить считыватели штрих-кодов.

«Штрихкодирование станет обязательным. Будет создано единое информационное пространство, где будут зарегистрированы все препараты, которые находятся в аптечной сети России, - пояснил депутат Думы Югры, председатель регионального Совета сторонников Партии «Единая Россия» Николай Ташланов. - Внедрение единой информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) позволит гарантировать подлинность лекарств, исключая контрафакт и подделки».

Депутаты проверили несколько аптек окружного центра. Все замечания будут переданы в соответствующие органы. Как сообщил Николай Ташланов, аналогичные проверки проходят во всех муниципалитетах Югры, а полученные сведения, которые аккумулируются в региональном Совете, будут направлены в Москву.

«Внедрение данного проекта гарантирует безопасность при покупке лекарственных препаратов – будет отсутствовать вероятность купить поддельное лекарство. Меня, как депутата думы Ханты-Мансийска, волнует, могут ли возникнуть в начале года проблемы у жителей города с наличием лекарственных препаратов. Нас заверили, что таких проблем не возникнет. Следующий вопрос: не станут ли дороже лекарства. Работники фармацевтических учреждений заявляют, что повышения цен не произойдет» - считает депутат Думы Ханты-Мансийска Валентина Казакова.

Предполагается, что с 1 января 2020 года каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарств. Для этого необходимо скачать приложение «Честный знак» (бесплатное скачивание в Appstore и Googleplay). Принцип работы приложения заключается в считывании мобильным устройством QR-кода, нанесенного на товар, для вывода на экран смартфона информации с результатов проверки и описанием товара. При наличии расхождений между данными о товаре в системе или отсутствии информации покупатель сможет направить через приложение соответствующее сообщение в контролирующие органы.


Источник: Управление общественных связей / ИА "News-HM"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку