Специалисты ОКБ предупреждают об особой активности клещей в этом сезоне

18.05.2020 09:46
Специалисты ОКБ предупреждают об особой активности клещей в этом сезоне

По состоянию на 14 мая 2020 года с начала эпидемиологического сезона за медицинской помощью по поводу укуса клеща в Окружную клиническую больницу обратились 207 человек, из них 37 детей.

Для сравнения, за аналогичный период 2019 года в медицинское учреждение обратились не более 50 человек.

Среди обратившихся в этом году, 46 человек были привиты от клещевого энцефалита. 86 пациентам в целях экстренной профилактики был введен противоклещевой иммуноглобулин.

Как уберечь себя от укуса клеща?

Активность клещей начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Самый пик приходится на май-август.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить клеща. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти вам за шиворот.

Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством.

Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.

Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Куда кусают клещи?

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен!

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

Желательно не извлекать клеща самостоятельно, если же вы сами удалили клеща его необходимо положить в емкость и плотно закрыть крышкой, и отдать медперсоналу в приемном покое инфекционного корпуса. Клещ будет исследован в лаборатории на клещевые инфекции и при необходимости вам будет назначена специфическая экстренная профилактика клещевых инфекций, в т.ч. противоклещевым иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

Напоминаем, что в Окружной клинической больнице помощь пациентам, обратившимся с укусом клеща, оказывают дежурные врачи-инфекционисты.

С 20 апреля до особого распоряжения проведение круглосуточной экстренной профилактики клещевого энцефалита организовано в приёмном отделении Окружной клинической больницы. Вход в Стационарный корпус со стороны улицы Ленина. Телефон для справок: 8(3467) 304-349. 


Источник: Пресс-центр Окружной клинической больницы
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку