Вопрос о преподавании истории религии в школах поднимался горожанами в ходе февральских отчетов о деятельности городской Думы перед избирателями. На прошлой неделе депутаты включили его в повестку заседания комитета по социальной политике для детального изучения.
Как рассказал директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Юрий Личкун, комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) был введен с 2012-2013 учебного года во всех школах страны. Правовым основанием для этого послужило поручение Президента РФ, датированное августом 2009 года.
Появление новой дисциплины потребовало разработки необходимой учебной базы и соответствующего кадрового обеспечения. Для преподавания курса 25 педагогов ханты-мансийских школ - учителя мировой художественной культуры, истории, обществознания и начальных классов - прошли переподготовку. Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве между городским департаментом образования и религиозными организациями - Ханты-Мансийской епархией и местным мусульманским объединением «Махалля».
ОРКСЭ - единственный предмет школьной программы, касающийся религиозной темы. В составе курса - 6 модулей, которые нацелены на общее знакомство с каждой религией, не включают в себя специальных богословских вопросов и критических оценок. Содержание всех модулей ориентировано на общие для всех россиян гражданские и нравственные ценности и нормы, а не на мировоззренческие различия.
Занятия ведутся в течение одного полугодия у учащихся 4 классов. Родителям или законным представителям предоставлено право выбрать один из шести модулей, по которым будет заниматься их ребенок. В текущем учебном году 26 процентов ханты-мансийских школьников знакомится в рамках ОРКСЭ с основами православной культуры, 2,3 процента – с основами исламской культуры. Пятая часть учеников (22 процента) постигают на уроках основы мировых религиозных культур и почти половина ребят – основы светской этики. Заявлений на изучение основ буддийской и иудейской культур в этом году не поступало.
Отметим, все образовательные учреждения Ханты-Мансийска укомплектованы необходимыми пособиями для преподавания предмета. На последних уроках проводится презентация творческих работ учащихся перед одноклассниками и родителями. «Это позволяет каждому ученику узнать о тех духовных и эстетических традициях, которых придерживаются его сверстники и будет способствовать формированию у него уважительного отношения к другим взглядам и ценностям, к людям другого мировоззрения», - отметил Юрий Личкун.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска