Молодежное трудовое лето продолжается

20.07.2015 16:56
Молодежное трудовое лето продолжается

345 несовершеннолетних от 14 до 18 лет работало в июне на предприятиях и организациях Ханты-Мансийска в составе 28 молодежных отрядов – таковы итоги первой смены летнего трудового сезона, о которых сообщает Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города.

Во время июньской смены подростки работали по три часа в день при пятидневной рабочей неделе. Из 345 несовершеннолетних, работавших в Ханты-Мансийске, 323 человека были трудоустроены за счёт средств городского бюджета, 22 - за счёт работодателей. Месячный доход участника МТО составил 6180 рублей. Все бойцы зарегистрированы в Ханты-Мансийском центре занятости населения, с ними заключены срочные трудовые договоры, заведены личные дела и трудовые книжки.

Большинство работодателей для молодежных трудовых отрядов – образовательные учреждения. Трудиться на станциях юных техников, юных туристов, юннатов, в Центре развития творчества детей и юношества было интересно и познавательно, признаются сами подростки. Не менее полезно оказалось знакомиться с работой предприятий жилищно-коммунального комплекса, где для них было создано 22 рабочих места - на Муниципальном дорожно-эксплуатационном предприятии, в МП «Жилищно-коммунальное управление», МП «Водоканал». Все больше заинтересованности к трудоустройству ребят проявляют и частные структуры - как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели.

Этим летом в Ханты-Мансийске впервые реализован проект «Лето в библиотеке» - бойцы МТО помогают библиотекарям города. Еще одна новинка в работе МТО - профориентационные экскурсии: ребята посетили «Водоканал», «Ханты-Мансийскгаз», МДЭП, «Горэлектросети», Государственный художественный музей и дом-музей В.А. Игошева. Работой и экскурсиями деятельность отрядов не ограничивается: ребята общаются, играют, занимаются спортом и творчеством, находят новых друзей.

Организатор деятельности МТО – МБУ «Молодежный центр». Задолго до наступления летнего сезона специалисты учреждения провели поиск организаций, готовых временно трудоустраивать подростков. Перед началом сезона в школах города прошла акция «Работа есть!»: ребятам рассказали о возможности временного трудоустройства, раздали информационные буклеты, провели консультации. Кстати, особое внимание при трудоустройстве уделяется детям неполных и многодетных семей, состоящим на профилактическом учете, опекаемым детям, детям-инвалидам и сиротам, детям ветеранов боевых действий и из числа коренных народов Севера – эти ребята обладают приоритетным правом трудоустройства. Так, в июне в Ханты-Мансийске было трудоустроено восемь подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Во время июльской трудовой смены в Ханты-Мансийске в составе 18 МТО работают 170 подростков, из них 145 – за счет средств городского бюджета, 5 – за счет окружного и 15 – за счет работодателей.

Число ребят, желающих поработать в каникулы, с каждым годом растет, но и специалисты Молодежного центра продолжают поиски потенциальных работодателей среди организаций и предприятий города. Несовершеннолетних, желающих получить работу в летний период и стать участником МТО, приглашают в Молодежный центр по адресу: ул. Гагарина д.111 «а», 2 этаж – записаться в МТО и получить конссультацию.

Формы и образцы бланков документов, необходимых для трудоустройства, размещены на официальном сайте Молодежного центра www.молодежь-хм.рф в разделе «Документы».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку