Спортивных классов будет больше в школах Ханты-Мансийска

26.07.2015 10:49
Спортивных классов будет больше в школах Ханты-Мансийска

В наступающем учебном году в четвертой школе Ханты-Мансийска продолжит обучение спорткласс, который станет шестым «с», будет открыт ещё один в параллели пятых – также по направлению «хоккей». Кроме того, планируется открыть еще несколько специализированных классов: в школе №4 – по плаванию (20 человек), в школе №2 – по хоккею (20 человек), в школе №6 – по плаванию (25 человек) и по карате (25 чел.).

Тема профильного обучения юных спортсменов была поднята на июльской встрече временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Ханты-Мансийска – это предложение выдвинули родители. Глава региона поручила органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об увеличении количества подобных классов и расширении перечня видов спорта для обучающихся в них детей. К тому моменту в городе уже действовали два специализированных хоккейных класса – пятый «с» в школе №4 и четвертый «с» в школе №11, объединяющие 40 ребят.

«Специализированные классы могут быть открыты в общеобразовательных организациях по ходатайству спортивных школ и на основании совместного решения органов управления образованием, физкультурой и спортом, с учетом рекомендаций врачебно-физкультурных комиссий, – поясняет Александр Лавренов, начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска. – Сейчас изучаются возможности образовательных организаций – насколько возможно создание в них спортивных классов. Действительно, в недавно построенных школах есть современные спортзалы, корты, бассейны. Юные спортсмены, которым нужны две тренировки в день, могли бы заниматься там утром и вечером, а учебу осуществлять днем. Но ситуация осложняется двухсменным режимом работы школ в связи с их нехваткой в городе».

Существует и другая форма организации спортивных классов – смешанная, когда в одном классе учатся ребята, занимающиеся разными видами спорта. В Администрации Ханты-Мансийска также обсуждают ее востребованность, целесообразность, варианты реализации.

«Спорткласс, наверное, может помочь юным спортсменам в обучении. Впрочем, знаю по себе: можно серьезно заниматься спортом и одновременно успешно учиться в обычном классе. Главное – желание, – комментирует Дмитрий Ярошенко, заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска, известный биатлонист, чемпион мира. – А сегодня совмещать учебу с тренировками, поездками и соревнованиями еще легче. Ведь элементы дистанционного образования, электронные дневники и Интернет дают возможность получать и проверять знания не только в школьных стенах, но в любое время и из любой точки с доступом во Всемирную сеть».

Кстати, по сообщению Управления информатизации Администрации Ханты-Мансийска, в 2015-2016 учебном году система «Электронный дневник» будет внедрена во всех школах города. Она позволит не прерывать образовательный процесс как в актированные дни, так и во время отсутствия ребенка по другим причинам – из-за пребывания на спортивных сборах, творческих конкурсах, на лечении и прохождении оздоровительных процедур.

Кроме того, в муниципалитете обсуждается вопрос об открытии второй детско-юношеской спортивной школы – вдобавок к уже имеющейся СДЮСШОР, где дети занимаются лыжными гонками, сноубордингом и хоккеем. В новом учреждении юные хантымансийцы могли бы осваивать летние виды спорта.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку