Школьные автобусы в Ханты-Мансийске вновь выйдут на маршрут

07.09.2015 15:55
Школьные автобусы в Ханты-Мансийске  вновь выйдут на маршрут

Решение об организации автобусных перевозок для школьников в новом учебном году принято муниципальной властью после проведения анкетирования родителей учеников. По результатам опроса, в котором приняли участие 8 489 человек, что составило 81% от общего числа обучающихся, было выявлено, что нет особой потребности в организации проезда школьников к образовательным учреждениям – школам №3 и №11, №1. Большая часть родителей учеников школ №8 и №6 также считают, что необходимость организовывать специальные рейсы для детей отсутствует.

На вопрос: «Нуждается ли Ваш ребенок в подвозе к общеобразовательным учреждениям школьным автобусом?» – 61% родителей ответили отрицательно (3184 ответа «да», 4983 ответа «нет»).

Однако родителями обозначена нуждаемость в подвозе детей к учебным заведениям СОШ №4, 5 и 6. Количество родительских голосов в пользу организации такой услуги составляет более 50%.

«Такая ситуация складывается потому, что сегодня за двумя из этих образовательных учреждений закреплены отдаленные районы города, такие как ОМК, УЧХОЗ, СУ-967 и ферма Горная, – рассказывает директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Юрий Личкун. – В связи с этим принято решение организовать работу школьных автобусов из этих районов в три школы города».

Курировать вопрос перевозки учеников будет руководство самих школ. Сегодня принято решение, и уже идет процесс передачи автобусов в школы. В штатное расписание образовательных учреждений вводится ставки водителей, идет процесс выстраивания графика движения автобусов.

Как рассказал Юрий Личкун, процесс передачи и запуска автобусов на маршрут не был проведен до начала учебного года в связи с тем, что техническое состояние машин в момент передачи их из АТП не соответствовало всем нормам, проводился ремонт. Теперь машины проходят техосмотр, и идет работа по оснащению их тахографами, что, по словам директора Департамента, тоже затягивает процесс.

«В июле этого года в постановление Правительства Российской Федерации внесены изменения, которые обязывают все школьные автобусы оснастить этими приборами. Уже сейчас осуществляется закуп приборов и как только тахографы придут и будут установлены, автобусы будут направлены на маршрут», – отметил Юрий Личкун.

Стоит отметить, что основные затраты по организации школьных перевозок берет на себя муниципалитет. Из регионального бюджета будет оплачиваться только работа водителей автобусов трех школ. Средства же на содержание автотранспорта, обеспечение ГСМ, ремонт и гаражные боксы будут направлены из бюджета города. Проезд же для школьников останется бесплатным.

«Решая этот вопрос, Глава Администрации Максим Ряшин четко ставил перед нами задачу обеспечить возможность бесплатного проезда школьников. Тем более, что мнение родителей о целесообразности расходования бюджетных средств на организацию подвоза школьников разделилось: 66% – «за» и 34% – «против». На наш взгляд, это хотя бы частично, объясняет тот факт, что большинство респондентов (69%) не допускают возможности платного проезда в автобусе «Школьник» и 55% не готовы оплачивать проезд ребенка даже при условии его стоимости ниже стоимости проезда в городском транспорте» – сказал Юрий Личкун.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку