С башкирской культурой познакомили школьников в ханты-мансийской библиотеке

04.12.2015 16:15
С башкирской культурой познакомили школьников в ханты-мансийской библиотеке

В читальном зале библиотеки №1 состоялась встреча, целью которой было познакомить школьников с историей, бытом, традициями и достопримечательностями республики Башкортостан. Такие встречи стали доброй традицией клуба «Содружество», который был организован и работает в рамках программы «Профилактика экстремизма и укрепление толерантности в Ханты-Мансийске».

Участниками встречи стали девятиклассники школы №3 и пользователи библиотеки, а одним из рассказчиков - председатель городской национальной культурной автономии башкир Ришат Ядгаров. Дети узнали о том, что первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются еще в сочинениях Геродота (V в. до н.э.), о легендах и обрядах, которые передаются из поколения в поколения в башкирских семьях, о символах государственности – гербе и флаге республики. Подростки услышали звуки курая   —   национального башкирского музыкального инструмента (сродни свирели), - а также башкирские песни и озорные частушки, ознакомились с национальными башкирскими праздниками - каргатуем, летним нардуганом, праздником щавеля, сабантуем.

Много интересного узнали гости мероприятия и о старинном башкирском промысле – бортничестве. Дикий мед признан одним из «семи чудес» Башкортостана. Заповедник Шульган-Таш, расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранилось бортничество, а значит, и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мёд. Подростки услышали о национальной кухне и о башкирском чаепитии, смогли продегустировать национальную башкирскую выпечку – кыстыбый, учпочмак, хворост, блины и другие блюда. Ребятам, по их признанию, очень понравились угощения, некоторые даже записали рецепты.

Специально к мероприятию в библиотеке была оформлена выставка «Югра – наш общий дом». На ней были представлены книги, фотографии, домашняя утварь, а так же национальные женские и мужские костюмы. Школьники с удовольствием примеряли наряды и фотографировались. На память о встрече все участники получили подарки.

Источник: Управление общественныхи связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку