Старшеклассники Ханты-Мансийска побывали на муниципальных предприятиях

23.04.2016 18:06
Старшеклассники Ханты-Мансийска побывали на муниципальных предприятиях

Экскурсии на муниципальные предприятия - МП «Водоканал и МДЭП – были организованы для десятиклассников ханты-мансийских школ Администрацией города. Посещение стало частью программы Дня открытых дверей, приуроченного ко Дню местного самоуправления, который в России празднуется 21 апреля.

В День открытых дверей 45 учеников десятых классов из школ №№ 1, 3 и 5 знакомились с работой органов местного самоуправления. Об основах их работы, а также об истории и смысле праздника рассказал гостям заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. Ребята посмотрели фильм о Ханты-Мансийске, а заместитель начальника городского управления информатизации Александр Ширугин объяснил, как новые информационные технологии могут помочь взаимодействовать с органами власти – а именно через онлайн-сервисы, портал госуслуг и т.д.

Школьники познакомились с практической стороной местного самоуправления – посмотрели, откуда берется вода в водопроводе и как дороги становятся чистыми. В этом им помогли сотрудники муниципальных предприятий. Главный технолог Муниципального водоканализационного предприятия Людмила Егорова рассказала о том, как специальное оборудование под тщательным контролем специалистов поднимает воду с большой глубины, из-под слоя мерзлоты, очищает от примесей, в том числе от железа и марганца, которых в местной воде особенно много. Благодаря тщательной фильтрации качество воды становится очень высоким – одним из самых высоких в России. Людмила Вениаминовна посоветовала школьникам при выборе профессионального пути обратить внимание на коммунальное хозяйство как на очень востребованную и перспективную сферу.

Посмотрев на фильтры и химическую лабораторию, ребята отправлялись в мастерскую Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия. И гигантский грейдер, и снегоуборочные машины, и асфальтоукладчики произвели на школьников большое впечатление. Сотрудники организации показали им как современную технику, что можно видеть на улицах, так и отслужившую, оставленную в качестве экспонатов «музея под открытым небом» (но исправную и способную работать, с гордостью уточняют в МДЭП). Профориентационный момент имел место и на этой экскурсии: начальник проектно-технического отдела Иван Иноземцев рассказал об особенностях работы на предприятии, о которых знает не понаслышке: сам восемь лет проработал на дорожной машине. «Настоящая мужская профессия, - говорит Иван Владимирович. – Свежий воздух, физическая нагрузка, хороший коллектив, нужная людям работа - и оплата достойная, выше, чем у многих офисных работников!».

В управлении опеки и попечительства Светлана Турыгина, начальник отдела защиты прав и законных интересов подопечных и несовершеннолетних граждан, рассказала ребятам о том, в результате каких жизненных ситуаций дети могут оказаться нуждающимися в помощи со стороны государства и местных властей. Школьники обсудили самые распространенные ситуации.

«Путешествие» по городу было особенно насыщенным, потому что во время переездов из одной организации в другую экскурсанты решали практические задачи, представляя себя в роли муниципальных чиновников. Каждой из трех групп было дано свое задание. Ольга Олейникова, начальник управления кадровой работы и муниципальной службы, при подведении итогов отметила, что ребята отлично справились со своими задачами. Одна команда предложила для увеличения туристических потоков создать этнопарк. Другая решала проблему экономии бюджета. По мнению школьников, не стоит сокращать деятельность по возведению школ, детсадов, строительству и ремонту дорог, совершенствованию системы ЖКХ – а вот на таких направлениях, как строительство спортобъектов или проведение культурно-развлекательных мероприятий, можно и сэкономить. «Надо привлекать общественность, молодежь к проведению праздников и концертов. Мы и без дорогостоящих звезд можем сами себя развлечь», - рассуждают ребята.

Еще одно задание касалось решения проблемы нехватки мест в детских садах. Строительство муниципальных детских садов и возведение подобных объектов по системе государственно-частного партнерства – самый эффективный способ из тех, что используются сегодня, считают ребята. Но, обсудив плюсы и минусы всех этих способов, ребята предложили и альтернативные варианты: развитие детских досуговых центров, клубов родительской взаимопомощи, компенсационные выплаты родителям и корпоративные детсады.

Почти четыре часа продлился День открытых дверей для старшеклассников, и его завершение ребята отметили аплодисментами в адрес организаторов. По признанию многих ребят, программа оказалась очень интересной и полезной как в плане общего развития, так и для выбора будущей профессии.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку