Юннаты Ханты-Мансийска вернулись из экологической экспедиции

31.07.2019 17:21
 Юннаты Ханты-Мансийска вернулись из экологической экспедиции

Эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР» в Вагайском районе Тюменской области собрала 180 ребят со всех уголков края. Они не только наблюдали за растительным и животным миром в течение двух недель, но и учились жить в полевых условиях.

Места для научных исследований выбраны не случайно: именно эта территория уже не первый год притягивает сотни молодых экологов разнообразием флоры и фауны, ведь  некоторые их виды занесены в Красную книгу. Здесь же протекает река Вагай, где почти ежедневно рыбачили и изучали свои уловы семь натуралистов из Ханты-Мансийска.

За природными богатствами в различных научных секциях школьники наблюдали под руководством своих наставников. Педагог «Станции юных натуралистов» Ханты-Мансийска Сергей Пивоврачик вместе со своими учениками  исследовал карасей, щук и окуней. «Главное все-таки в этом лагере – это экология человека, там воспитываются характер и правильные отношения к жизни вообще, не только к природе», – рассказал педагог после поездки.

Стоит отметить, что эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР» проводится уже в 29 раз. Вдали от цивилизации дети  Тюменской области имеют возможность заниматься своим любимым делом «под открытым небом». А для их комфорта имеются бани, площадки для игр, сцены, полевая кухня и палатки для сна.

«Вот просыпаешься ночью вроде ровно, потом снова ложишься спать и чувствуешь, что у тебя какой-то бугорок появился под спиной, под палаткой. А у нас там кроты все время лазают под палатками и вот каждый день новый бугорок будто бы маленький», – поделился впечатлениями юный натуралист Илья Пушилов

«Узнала, как лис издает звуки. Ночью просыпаюсь, а он будто 13-14-летний парень орет. Еще смогла здесь различать рыб. Узнала, как это делать», – отметила еще одна участница экспедиции Элина Петакова.

«Мы научились различать возраст рыб по чешуе, а затем написали научно-исследовательскую работу «Ботва и язь озеро Крюковское», – уточнила исследовательница природы Алена Семенова.

Свои доклады школьники в дальнейшем смогут представить на областных и всероссийских конференциях. А их проекты, возможно, будут реализованы в родных селах и городах.

 


Источник: Управление общественных связей/ ИА"News-HM"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку