VK547

В Ханты-Мансийске откроется специальный класс для детей с расстройствами аутистического спектра

28.07.2020 17:37
В Ханты-Мансийске откроется специальный класс для детей с расстройствами аутистического спектра

В МБОУ "СОШ №1 им. Созонова Ю.Г." откроется класс, в котором будут обучаться дети с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

На средства из депутатского фонда Николая Ташланова закуплено оборудование, учебные пособия и специальные приспособления для организации учебного процесса и отдыха детей. По словам самого депутата, в этом году в МБОУ "СОШ №1 им. Созонова Ю.Г." откроется класс, в котором будут обучаться дети с расстройством психики, характеризующимся нарушением эмоциональной и коммуникативной сферы. Парламентарий также подчеркнул, что в окружной столице богатый опыт организации инклюзивного образовательного процесса, в основе которого – работа с детьми-аутистами. В МБОУ "СОШ № 6 им. Сирина Н.И." несколько лет функционирует специальный класс, где обучаются школьники с различными ментальными нарушениями.

«Социальная адаптация детей с особым развитием сопряжена с определенными сложностями, преодолеть которые порой очень трудно. Необходимо правильно организовать процесс обучения, сформировать удобное индивидуальное рабочее место учащегося, предусмотреть возможность эмоциональной релаксации. Для организации качественного учебного процесса в МБОУ "СОШ №1 им. Созонова Ю.Г." закуплены специальные парты, рассчитанные на одного школьника, учебные пособия и различные приспособления. К началу учебного года будет оформлена зона комфорта, где ребята смогут отдыхать и восстанавливаться. Я, как врач, отдаю себе отчёт, какой сложный груз ответственности взял на себя педагогический коллектив школы №1, ведь работа с детьми-аутистами – кропотливый труд, который, тем не менее, очень нужен.

И, в первую очередь, не для этих особенных детей и их родителей, а для нашего общества. Потому что отношение государства, граждан к инвалидам, людям с ограничениями по здоровью демонстрирует зрелость нации, её эмоциональное и физическое здоровье в целом», – говорит Николай Ташланов.

Народный избранник также подчеркнул, что в Югре очень много делается для социальной адаптации инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями, начиная с пандусов в общественных местах, на входах в организации и учреждения, заканчивая специальными спортивными, культурными, образовательными конкурсами, акциями и проектами, различными мерами финансовой и социальной поддержки.


Источник: Департамент образования Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку