Как получить деньги на кружки и секции для ребёнка?

11.09.2020 12:24
Как получить деньги на кружки и секции для ребёнка?

В прошедшем учебном году больше 2 тыс. хантымансийских детей воспользовались сертификатами на допобразование. В этом году – больше 3 тыс. детей. Чаще всего родители для своих детей выбирают занятия танцами и вокалом, которые можно оплатить с помощью сертификата.

Детям до 18-ти

Получать дополнительное образование детям формально совсем не обязательно. Но какой родитель согласится, чтобы после школы его ребенок слонялся или вовсе сидел без дела? Поэтому внеклассные кружки и секции нисколько не теряют своей популярности. К тому же они помогают не только раскрыть потенциал ребенка, но и повысить его культурный уровень.

Сегодня благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка», поддерживающему внеклассное развитие детей, в городе реализуется целая программа дополнительного образования с помощью сертификатов, посредством которых родители могут оплатить выбранную для своего чада секцию за счет государства.

Сертификат можно оформить на ребенка в возрасте от пяти до 18 лет. Для этого необходимо обратиться в отдел персонифицированного финансирования дополнительного образования Ханты-Мансийска (ПФДО) по адресу: улица Рознина, 35 (здание Межшкольного учебного комбината).

Но в связи с угрозой распространения коронавируса, личный визит гражданина не обязателен.

– Родители могут по адресу электронной почты направить заявку и получить сертификат. Сделать это достаточно единожды и дальше пользоваться сертификатом до достижения ребенком 18 лет, – рассказала начальник отдела ПФДО в Ханты-Мансийске Елена Маслакова.

При оформлении документа открывается персональный счет, на который зачисляются деньги. В 2020 году на одного ребенка полагается 20 тыс. 820 руб. Они будут направлены в ту образовательную организацию, с которой родители заключат договор.

Отметим, в Ханты-Мансийске возобновили работу 20 учреждений дополнительного образования. С перечнем можно ознакомиться на портале ПФДО Югры

На одного ребёнка – один сертификат

Приобретение сертификата вызывает у родителей немало вопросов. Например, можно ли передавать его в пользование другим людям? Как сообщила Елена Маслакова, нельзя.

А если, например, в течение года на дополнительное образование школьника потрачено лишь 5 тысяч рублей, то оставшаяся сумма не переходит на следующий год. Со следующего учебного года размер сертификата вновь будет равен установленному номиналу.

– Если же суммы сертификата недостаточно для оплаты внеклассного кружка или секции, то разница доплачивается родителями самостоятельно, если это предусмотрено выбранной программой, – пояснила начальник отдела.

Чтобы точно знать, сколько средств осталось на сертификате, можно зайти в личный кабинет ребенка на Интернет-портале ПФДО. Логин и пароль от него выдает городской отдел.

Кстати, сколько дополнительных занятий за счет государства будет посещать ребенок – определяют родители (и сумма сертификата, конечно). И неважно – частная это организация или муниципальная. Главное, чтобы она имела лицензию на образовательную деятельность и была подключена к системе персонифицированного финансирования дополнительного образования. В Ханты-Мансийске все муниципальные учреждения допобразования в эту систему включены.

Если у родителей возникли вопросы по получению и использованию сертификата, то ответить на них могут специалисты отдела ПФДО по телефонам: 33-20-68, 8(950)5048290 или электронной почте: otdel_pfdo@mail.ru.


Анжела Безпрозванных


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку