15.05.2020 11:14
Курение и СOVID-19

Сегодня мы хотим поговорить о, пожалуй, единственных членах группы риска, которые могут выйти из неё.

Все уже выучили, что новая коронавирусная инфекция более тяжело протекает у людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Реже мы слышим, что для курящих высока вероятность не только осложнений, но и самого заражения.

Мы решили уделить внимание этому вопросу и рассказать нашим читателям о рисках связанных с COVID-19, которым подвержены курящие люди.

  • Употребляющие табак, в большей степени подвержены риску респираторных инфекций, таких как инфекции верхних и нижних дыхательных путей.

  • В результате употребления табака, неизбежно понижается функция лёгких. Так как особенность COVID-19 заключается в том, что он поражает этот орган, вирус может представлять серьёзную угрозу для курящих людей.

  • Употребление табака нарушает работу имунной системы, делая борьбу с инфекцией более сложной задачей.

  • Подавляющая часть населения курит на улице. Употребление табачных изделий предполагает многократный контакт пальцев (и потенциально заражённых сигарет) со ртом, что затрудняет выполнение рекомендаций не прикасаться к лицу.

  • Курение часто является видом социальной деятельности, что снижает шансы на безопасное физическое дистанцирование.

  • Кальян предполагает совместное использование, что подвергает курящих его людей большому риску передачи коронавирусной инфекции.

  • Любой человек, подвергающийся воздействию вторичного табачного дыма, столь же уязвим к заражению, как и курильщики.

  • По предварительным данным о COVID-19, у потребителей табачных изделий и среди мужчин заболевание развивается в более тяжёлой форме (в том числе со смертельным исходом).

Не смотря на столь неутешительный перечень, у нас есть и хорошие новости для людей, имеющих эту вредную привычку. В отличие от пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания, курильщики могут выйти из группы риска - отказавшись от употребления табака.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка продлиться до тех пор, пока не будет создана вакцина от новой коронавирусной инфекции, а значит сейчас лучшее время чтобы бросить курить.


Источник: Всемирная организация здравоохранения
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку