VK547

В Ханты-Мансийске ведётся строгий контроль соблюдения масочного режима

18.05.2020 18:08
В Ханты-Мансийске ведётся строгий контроль соблюдения масочного режима

Обязательный профилактический комплекс мер действует в Югре с 12 мая. «Для предотвращения завоза и распространения COVID-19 постановляю гражданам использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски, респираторы и другие изделия», — говорится в постановлении Губернатора от 8 мая 2020 года № 51.

В Ханты-Мансийске уже вторую неделю проводится регулярный мониторинг соблюдения данного постановления, в частности в объектах торговли. Необходимо обязательное соблюдение масочного режима, как со стороны персонала, так и со стороны потребителя.

Магазины должны быть обеспечены средствами дезинфекции (кожными антисептиками или салфетками), перчатками, масками и урнами для их утилизации. В случае если посетитель пытается войти без маски и перчаток, сотрудники магазина обязаны корректно предложить посетителю одеть защитную маску, приобрести её на месте или же выдать маску бесплатно.

Сегодня очередной такой рейд при участии сотрудников правоохранительных органов и работников органов местного самоуправления прошел в торговом центре «Гостиный двор». В ходе проверки были выявлены нарушения в салоне связи «Связной» - сотрудники торговой точки допустили в помещение посетителей, не воспользовавшихся масками и перчатками. Помимо этого, в торговом павильоне отсутствовало специально оборудованное место для дезинфекции и утилизации средств индивидуальной защиты, в связи с чем, сотрудниками полиции был составлен административный протокол.

По словам начальника управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Ирины Ульяновой, несмотря на то, что есть определённый процент нарушителей, ситуация ежедневно меняется в лучшую сторону.

«Все руководители магазинов должным образом извещены. Ранее были направлены информационные письма и проводились консультации о мерах контроля со стороны администрации магазина в отношении покупателей. Мы понимаем, что есть определённые сложности, но необходимо учиться работать в данных условиях. Некоторые малые торговые точки и магазины «овощи-фрукты» игнорируют данные требования. В таком случае соответствующие меры уже принимает полиция. Напротив, хочется отметить крупные торговые сети, которые оперативно отреагировали на наши рекомендации» - сообщает Ирина Владимировна.

В процессе проверки, с сотрудниками проводится дополнительная разъяснительная работа. Представители управления потребительского рынка и защиты прав потребителей и управления муниципального контроля напомнили работникам торговых точек, что обеспечение безопасности посетителей и сотрудников магазина находится под ответственностью самих предпринимателей. Такие рейды продлятся до снятия обязательного масочного режима.

По вопросам несоблюдения масочного режима в объектах торговли города Ханты-Мансийска, можно звонить на телефон горячей линии - 338625.

 


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку