VK547

Меры пожарной безопасности в быту

05.04.2020 10:00
Меры пожарной безопасности в быту

Несоблюдение правил пожарной безопасности в быту часто приводит не только к порче имущества, но и к гибели людей. Статистика бытовых пожаров свидетельствует, что самое большое число возгораний в России происходит в жилом секторе (жилые дома, квартиры, постройки). Как правило, все они связаны с неосторожным обращением с огнем, неисправностью электропроводки или отопительных приборов.

Самым опасным временем суток являются первые часы ночи, так 28 марта 2020 около 2 часов произошел пожар в помещении по улице Энгельса 45А. В результате пожара гражданин 1944 года рождения получил термические ожоги II степени и был доставлен в Окружную клиническую больницу.

Самое большое количество бытовых возгораний зафиксировано на объектах частного сектора, где ответственность за соблюдение правил безопасности возложена на самого собственника. Немаловажным фактом является то, что в более чем 40% случаев, пожароопасные ситуации возникают на фоне злоупотребления алкоголем. Немало пожаров возникает и по причине детских шалостей.

Управление гражданской защиты населения регулярно призывает граждан более ответственно соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительнее и помнить, что пожар намного проще предотвратить, чем потушить.

  • Не оставляйте детей без присмотра, не курите в постели, соблюдайте инструкции по эксплуатации бытовой и другой техники, не пользуйтесь приборами с поврежденной изоляцией электропроводов.

  • Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, так как это может привести к перегрузке электросети. 

  • Не следует заклеивать электропровода обоями, пользоваться ветхими электрическими удлинителями, так как нарушение изоляции электропроводов может привести к короткому замыканию и последующему пожару. 

  • Никогда не пользуйтесь неисправными (разбитыми или поврежденными) электровыключателями, электрическими вилками, нельзя соединять электрические провода путем скручивания. 

  • Уходя из дома или уезжая на какое-то время, обязательно отключайте все электроприборы. 

Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому при пользовании газовыми приборами необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и правила пользования газовыми приборами. При наличии запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Необходимо сразу вызвать аварийную газовую службу. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

-эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

-присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

-проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Не храните на балконах (лоджиях), в межквартирных и лифтовых холлах, в этажных коридорах сгораемые материалы и посторонние предметы, мебель. 

Очищать дымоходы, печи, камины от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

-1 раза в 3 месяца для отопительных печей;

-1 раза в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия;

-1 раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

На  чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, необходимо побелить.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-перекаливать печи.

Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов не следует обращаться к случайным лицам, а обращаться в организации, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Телефон единой дежурной диспетчерской службы «112»


Источник: МКУ «Управление гражданской защиты населения»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку