VK547
18.09.2020 10:20
Судьба дает подсказки

Для Наталии Анатольевны Мишуринской, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБУДО «Межшкольный учебный комбинат», определяющим в выборе жизненного пути стало такое понятие, как призвание.


Особый трепет перед профессией

Отец Наталии по комсомольской путевке приехал из Киева в Сибирь, четверть века проработал на железной дороге председателем профсоюзного комитета станции Тобольск. Мама родилась в селе Елизарово Ханты-Мансийского района, больше 30 лет трудилась штукатуром-маляром. Сама Наталия родилась на Украине, но детство провела в Тобольске.

После окончания школы хотела было избрать профессию экономиста – сказалась давняя любовь к математике, но тут в дело вступила судьба – или влияние близких, называйте, как хотите.

– Дело в том, что мой папа в свое время закончил педагогическое училище, выучился на учителя русского языка. Учителем русского языка была и бабушка, одна тетя преподавала немецкий, другая являлась учителем начальных классов. Можно сказать, что в нашей семье всегда с особым трепетом относились к этой профессии, – признается Наталия.

Когда в 1997 году она училась в 11-м классе, то учительница предложила задуматься о педагогической стезе, о чем впоследствии героиня никогда не жалела. Тобольский пединститут она закончила с красным дипломом, выбрав специальность учителя математики и информатики. А позже все-таки получила еще и второе высшее образование – экономиста.

Причины своего последующего «рывка на Север» объясняет просто: в 2001 году в Ханты-Мансийск переехала старшая сестра, позвала Наталию с собой, а родители отпустили. И в 2002 году новоиспеченный педагог впервые вступила на гостеприимную югорскую землю.

Конечно, в те уже почти легендарные времена окружной центр с полным основанием можно было называть городом контрастов из-за сплошной «черес­полосицы» новеньких дворцов и деревянных развалюх. Но нашей героине он понравился сразу: «Будто домой приехала», – сейчас говорит она.

Очередной «случайный» выбор

В городском Комитете по образованию, куда сразу же обратилась молодой специалист, ей предложили две вакансии педагога по информатике – в школе №3 и УПК (межшкольный учебный комбинат тогда назывался учебно-производственным). На «совете двух сестер» второй вариант поначалу решено было не рассматривать:

– Будучи приезжими, мы просто запутались в местной топонимике, решив, что УПК – это ОМК, куда, по слухам, редко ходил общественный транспорт, – с улыбкой вспоминает Мишуринская. – Но, по счастью, случайно встретила давнего знакомого, который посоветовал все-таки направиться именно в УПК.

На новом месте поначалу многое показалось ей непонятным и непривычным:

– В школе работаешь строго по учебной программе, утвержденной Министерством образования, в соответствии с давно разработанными планами. Здесь же пришлось сначала самой написать программу, связанную с определенной рабочей профессией. Все это было необычно, но ничего, справилась.

Самым первым направлением, которым занялся молодой педагог, было обучение операторов электронно-вычислительных машин. Учились там в основном мальчики. Массово компьютеры только входили в обиход горожан, в образовательном учреждении их не хватало, поэтому иногда приходилось даже конкурс устраивать, чтобы принять на обучение желающих.

Вторая профессия, азы которой постигали ребята под руководством Наталии Анатольевны – агент банка. Школьники учились навыкам и знаниям консультантов, продающих потенциальным клиентам финансовые услуги, занимающихся поиском и привлечением новых клиентов, продвижением банковских продуктов. По словам педагога, в 2019 году на данном направлении был первый выпуск, и вполне удачный.

Как не стать жертвой мошенников

Сегодня Наталия Мишуринская ведет элективные курсы «Основы финансовой грамотности» и «Основы финансовой безо­пасности», и с увлечением рассказывает об их важности в современном многообразном мире:

– Дети должны с дошкольного возраста получать знания о том, как правильно распорядиться денежными средствами, как не стать жертвой мошенников при совершении покупки, и даже как избежать травли сверстников в Интернете, не попасть под влияние деструктивных сообществ. И я им в этом помогаю.

Правда, с тех пор, как Наталия Анатольевна была назначена на должность заместителя директора МБУДО «МУК», у нее гораздо меньше времени остается на преподавательскую деятельность. Тем не менее, отказываться от нее педагог не собирается.

Кроме всего прочего, Наталия Мишуринская является еще и руководителем Муниципального опорного центра дополнительного образования, играющего координирующую роль между всеми участниками процесса. В Центр обращаются представители детских садов, частных образовательных учреждений, муниципальных школ за помощью в экспертизе учебных программ, консультациями в получении сертификатов дополнительного образования и т.д.

«Стараюсь говорить на их языке»

В разговоре Наталия Анатольевна с большой любовью и уважением говорит о своих подопечных, называя их не иначе как «детьми». Рассуждая об отличии современного поколения, она рассказывает:

– Они быстрее реагируют на любые изменения в обществе, тогда как мы в детстве осознавали их постепенно. И к выбору будущей профессии в большинстве своем подходят взвешенно и обдуманно. Скажем, я в школе получила «корочки» телеграфиста, выбрав специальность исключительно по названию, звучавшему более привлекательно. Наверное, могла бы в дальнейшем работать в системе связи, но моя судьба, считаю, сложилась более правильно.

Немаловажным фактором успешной работы педагога является способность осознавать нужды и чаяния своих учеников. У Натальи Мишуринской это хорошо получается:

– Я даже стараюсь говорить на их языке. Например, на днях услышала в песне слово «чилить». Не поленилась полезть в Интернет и теперь знаю, что на молодежном сленге это означает «расслабляться, отдыхать»…

В этом отношении неоценимую помощь маме оказывает сын Леонид, который учится в четвертом классе.

– Можно сказать, что он вырос в стенах нашего учреждения. Конечно, здесь обучается, но не у меня – я принципиально против того, чтобы дети занимались у своих родителей. Сын уже четвертый год увлекается робототехникой и третий год учится по направлению «моделист-конструктор». Там они мастерят модели разной военной техники, поэтому дома разместился уже целый арсенал.

Муж Константин трудится водителем-экспедитором.

В свободное время Наталия Анатольевна с любовью занимается своим огородом, двумя теплицами, высаживает цветы. «Аграрными» успехами вполне довольна:

– Нынче удачный год, очень хороший урожай томатов, огурцов, перцев, морковки.

А еще педагог, по ее собственному признанию, увлекается чтением:

– По жанрам никаких особых предпочтений у меня нет, очень люблю и фэнтези, и художественную историческую литературу. Была бы книга хорошая! Сейчас читаю «Тобол» Алексея Иванова, многие места хорошо узнаваемы.

К окружному центру наша героиня с самого первого дня относится трепетно и нежно, хотя поначалу пришлось испытать немало сложностей, связанных с поиском съемного жилья.

– Ханты-Мансийск – это давно уже мой город! – с уверенностью говорит Наталия Мишуринская.


Андрей Рябов, фото Светланы Трифановой


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку