Старожилы города помнят времена, когда зимой над Ханты-Мансийском там и тут поднимались столбы черного дыма из труб топившихся углем котельных, улицы часто перекапывались – коммунальщики устраняли прорыв очередной проржавевшей трубы, а батареи центрального отопления порой еле-еле нагревали воздух в домах.
Сегодня подобные картины канули в прошлое. Надежное современное оборудование, долговечные сети и высокопрофессиональные мастера городского жилищно-коммунального хозяйства делают наш с вами быт комфортным и во всех отношениях теплым. Об этом мы говорим с героем традиционной рубрики «Спасибо за город», начальником службы эксплуатации котельных муниципального предприятия «Ханты-Мансийскгаз» Дмитрием Ушаковым.
«Костяк в коллективе прочный»
В 2008 году после окончания университета Дмитрий переехал из Казахстана в столицу Югры.
- В вузе я изучал приборостроение – привлекало все, что связано с автоматикой. А здесь, на Севере, жила двоюродная сестра, которая посоветовала мне кардинально поменять жизнь, и, надо сказать, получилось удачно. Не жалею о своем решении. Ханты-Мансийск – маленький, красивый, удобный город, в котором приятно работать и жить, - говорит собеседник.
Полтора года он поработал на одном из коммунальных предприятий, потом его пригласили в МП «Ханты-Мансийскгаз». А шесть лет назад он стал начальником службы эксплуатации котельных.
- А что рассказывать-то? Тепло мы вырабатываем, за оборудованием следим - и все довольны, - вслух размышляет Дмитрий. - Моя основная задача – организация бесперебойного функционирования службы. Необходимо обеспечить объем работ, правильно организовать процесс, дать материалы, а затем проконтролировать выполнение - точно и в срок, с минимальными потерями.
В службе сегодня трудятся 28 человек, которые занимаются обслуживанием около 70 газовых котельных.
- Каких-то особых проблем у нас нет, - говорит наш герой. – Есть некоторые сложности с кадрами, нехватка квалифицированных рабочих рук. Но костяк в коллективе прочный и устоявшийся. Есть опытные работники, есть перспективная молодежь. Назову лишь несколько имен. Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 разряда Александр Микуров – золотые руки, «киповец» Геннадий Анфилофьев - один из лучших, водитель Алексей Нартымов – настоящий пример для подражания.
А сапоги стоят в уголке…
О своей работе Дмитрий рассказывает немногословно:
- Самая горячая пора – с июня по август, когда идет подготовка к зиме оборудования и сетей. Сейчас начался отопительный сезон, запланированный на лето объем работ полностью выполнен. Представители Администрации города проверили и выдали паспорта готовности по всем объектам. Все, что требовало нашего вмешательства, отремонтировано. Вот если бы в сроки не уложились, то был бы повод для тревоги, а так зимой будем спать спокойно, - улыбается собеседник.
Правда, и он, и его подчиненные в любой момент по первому сигналу готовы мчаться к месту возможной аварии. Свидетельством тому являются и резиновые сапоги, до поры до времени мирно стоящие в углу кабинета. Начальник службы эксплуатации котельных готов к любым испытаниям, как и положено командиру – впереди, на боевом коне…
- Впрочем, на моей памяти каких-то глобальных авралов у нас не случалось, - признается наш герой. – Бывает, что-нибудь начнет подтекать, но строго в рамках нормативов. Скажем, имелся в городе проблемный участок сети – летом его поменяли на трубы из современных композитных материалов, теперь лет двадцать-тридцать можно не подходить к этому участку. Трубы долго будут служить. А в мае получили первый опыт замены большого котла. Старый подкапывал, и мы его поменяли за полтора месяца. Таким образом, стараемся не допускать возможности возникновения каких-то ЧП.
Впрочем, трудовые будни Дмитрия нельзя назвать тихими и спокойными. Во время беседы с журналистами его телефон не умолкает, в кабинет то и дело заходят работники – решение текущих вопросов, связанных с жизнеобеспечением горожан, нельзя откладывать в долгий ящик.
- Сами видите, звонят каждые пять-десять минут. Оно и понятно, объемы работ у нас большие, потребителей много, поэтому и хлопот хватает. Иногда приходится реагировать и во внерабочее время, круглосуточно, - рассказывает Ушаков.
«Любую неисправность исправим!»
Наш герой просто олицетворяет собой спокойствие и уверенность.
- Комплектующие газового оборудования стоят недешево, поэтому в некоторых случаях мы самостоятельно производим ремонт. Вышедший из строя узел или агрегат не всегда следует сразу отправлять на свалку, поэтому наши специалисты восстанавливают его работоспособность. Любую неисправность мы исправим и заставим работать! – заключает собеседник.
На вопрос о том, что в работе его пугает, отвечает не задумываясь:
- Сейчас ничего не пугает. Это поначалу ночей не спишь, все время сомневаешься, перебираешь различные варианты. А сегодня я уверен, что поставленную перед нами любую, самую сложную задачу мы однозначно выполним. Вопрос может возникнуть лишь в сроках.
Столь же категоричен начальник службы и в выводах:
- В работе меня все устраивает. И наступающую зиму мы проживем в тепле и с горячей водой!
Надежный тыл
Но не только работники коммунальных предприятий дарят тепло, их самих согревает любовь и забота родных и близких. Дмитрию тоже есть, о ком беспокоиться – дома его всегда ждет семья. Жена Юлия Владимировна - врач Окружной клинической больницы, сейчас находится в отпуске по уходу за маленькой Елизаветой, которая только в этом году появилась на свет. Подрастает и старшая – семилетняя Софья.
В свободное от многочисленных производственных обязанностей время наш герой обустраивает дачу:
- Находится она далековато, поэтому чаще всего работаю там в выходные. Впрочем, называть ее полноценной дачей рановато, пока это еще, скорее, участок. Но планов по его обустройству у нас много. Хочется поставить и баню, которую я обожаю, и разбить небольшой огород. Главное - не застаиваться, ведь движение – это жизнь. В выходные мы семьей часто берем санки или велосипед и отправляемся в Долину ручьев – подышать чистым воздухом.
Такой вот он, наш сегодняшний герой – энергичный, деловой и непоколебимый в своей уверенности:
- Все решаемо, лишь бы не болеть!
Автор: Андрей Рябов
Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"