VK547

«Если не помним свою культуру, то не будем уважать другую»

03.11.2021 11:14
«Если не помним свою культуру, то не будем уважать другую»

Главным принципом в жизни Владимира Галаяна является наказ деда: «Оставайся всегда человеком!».

Хорошо, что живут на свете чудаки – те, которым всегда надо больше остальных, кто готов куда-то бежать и что-то делать чаще всего – абсолютно безвозмездно, просто по зову души. Без них этот мир был бы скучным и пресным. Знакомьтесь: один из них – Владимир Галаян, член Общественной палаты города, заместитель председателя Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города, председатель Ассамблеи народов России в Ханты-Мансийске, заместитель председателя городской общины «Арарат». А еще он симпатичный и улыбчивый водитель «маршрутки»…

– На окнах вашего автобуса наклеены портреты видных советских военачальников времен Великой Отечественной. Для чего вы их разместили?

– Чтобы отдать дань памяти людям, которые подарили нам жизнь. К сожалению, молодежь не знает, как выглядели даже самые известные маршалы Победы. Недавно одна из пассажирок, кивая на портрет Георгия Константиновича Жукова, заметила: «А я и не предполагала, какой у вас заслуженный дедушка!».

– А кем были ваши родители? И каким образом вы из солнечной Армении оказались в холодном Ханты-Мансийске?

– Отец работал строителем, сварщиком, мама – швеей и уборщицей. Я в детстве мечтал стать режиссером, да, видно, не судьба. В Ханты-Мансийск сначала переехал отец, а восемнадцать лет назад и я – после службы в армии. Поначалу был убежден, что не смогу остаться здесь надолго: комары, зимой – холодно, летом – жара. У нас в Армении такой жары нет! Планировал уехать домой через полгода, но все повернулось иначе, и я полюбил этот город.

– И что послужило причиной возникновения такой любви?

– Причина проста: отзывчивость и доброта местных жителей, всегда готовых помочь. Помню: бегу по морозу, околел совсем, а меня бабуля останавливает. «Давай, – говорит, – сынок, я тебе чайку налью!» В другой раз стою на остановке – а я в жизни шапку не носил – и какая-то женщина предложила: «У меня трое сыновей, у них одежды полно, пойдем и тебе какую-нибудь шапку подберем!» Такое добросердечие дорогого стоит!

Поначалу несколько лет я работал строителем, а потом сел за руль «маршрутки». Теперь там с шести утра и до девяти вечера – мой «офис» на колесах, потому что за день удается пообщаться со множеством людей. В целом пассажиры доброжелательные, всегда здороваются, говорят «спасибо» и «пожалуйста», ценят чужой труд. На своем маршруте за столько лет я уже всех знаю: кто где живет и кем работает.

– Когда вы занялись активной общественной деятельностью?

– Больше десяти лет назад, почти с тех пор, когда в 2004-м году в городе была создана армянская община «Арарат». Она достаточно малочисленна, активное участие в ее жизни принимают около полутораста человек, но она является настоящим локомотивом общественной жизни! За это время мы многое сделали для ставшего родным города: снимали о нем фильм для зрителей в Армении, организовывали здесь выступления канатоходца Мамикона Лапикяна, встречу с председателем Союза писателей Еревана Абгаром Апиняном. Современем проложили настоящий «культурный мост» между Арменией и Ханты-Мансийском, наши поэты активно сотрудничают. На родине о нашей работе тоже знают, ценят ее и гордятся нами.

Вместе с моим другом, предпринимателем Эдгаром Макаряном, мы каждый год в День Победы, День учителя, 8 Марта и на Крещение Господне организуем бесплатный проезд на своих «маршрутках». Таким образом стремимся выразить благодарность нашим ветеранам и уважение всем землякам-хантымансийцам.

Среди наших инициатив назову еще конкурс чтецов «Русский язык – ключ к братству», который предполагалось провести в рамках городского мероприятия. Однако, по инициативе Губернатора Натальи Комаровой он прошел в более крупном масштабе. Большой интерес в городе вызвала наша благотворительная акция «Единство в милосердии». Раньше мы неоднократно ездили в Шапшу, в Дом-интернат, где нас по-прежнему с нетерпением ждут. К сожалению, пандемия внесла в наши планы свои неприятные коррективы.

– Послушайте, а зачем вам все это? Зачем тратить время, силы, нервы на реализацию всех этих проектов, которые не приносят ни денег, ни других дивидендов?

– Просто всегда хотел показать, какая у нас замечательная культура, красивые традиции. Чтобы понять человека, надо узнать его нацию и характер народа. Хочется рассказать историю наших побед, наших страданий, нашей веры, попытаться сохранить братские отношения, существовавшие во времена Советского Союза. По-другому я все равно жить не смогу, характер не тот. Если хотя бы неделю ничего не организую, уже чувствую себя плохо. Страдаю сейчас из-за пандемии – идей очень много, а реализовать их пока нельзя. Но ничего, вот она закончится, и об армянской общине в Ханты-Мансийске еще не раз будут говорить!

Знаете, я часто вспоминаю своего деда, простого деревенского мужика, оказавшего на меня большое влияние, и всегда ощущаю себя его наследником. Он говорил: «Оставайся всегда человеком!». И я стараюсь соответствовать.

– Откуда черпаете идеи своих проектов? И в чем кроется успех их реализации?

– Не знаю, наверное, Бог помогает. Главное, все делать с любовью. Если безразлично относиться к задуманному, то никто к тебе не придет. Если же ты дорожишь успехом своего начинания, то все получится. Успех заключается в людях. Знаю, что другие месяцами ждут возвращения отправленных по инстанциям бумаг, а я звоню спонсорам: «Брат, такое дело, надо помочь!» И они помогают. На организацию акции «Единство в милосердии» была всего неделя. Никто не верил, что удастся успеть, однако мы обратились к руководству учреждений культуры, спонсорам, узбекской, азербайджанской, другим диаспорам – и все получилось. Спасибо, Администрация и Глава города Максим Ряшин всегда помогают.

– Но, наверное, все равно мечтаете в будущем переехать туда, в далекую и прекрасную Армению?

– Туда хорошо съездить отдохнуть, а потом вернуться. Здесь все свое, родное, тут мои дети родились, такое ощущение, что и я тоже тут родился. Поэтому радуюсь за каждый новый микрорайон, каждую дорогу или детскую площадку. И огорчаюсь проявлениям вандализма – до боли обидно, когда видишь подобное.

В Ханты-Мансийске живут мои друзья и родители, похоронены многие знакомые. Поэтому я готов защищать эту землю и порвать за нее любого врага! Это мой дом и мой город!

– У вас большая семья?

– Жена Рузанна сейчас занимается воспитанием наших трех сыновей – девятилетнего Мартуна, двухлетнего Тиграна и десятимесячного Нарека. Слава Богу, они мне не дают долго спать! Когда прихожу и вижу их, то забываю обо всех проблемах. Они дарят энергию, все сразу меняется, и снова хочется жить. Кстати, в семье мы общаемся и на русском, и на армянском языках. Причем, на этом настаивает старший сын: «Давай дома говорить по-армянски!» И это правильно, ведь если мы не будем помнить свою культуру, то окажемся не готовы и другую уважать.

– Финальный вопрос, вернее, два: чем увлекаетесь в свободное время и есть ли у вас мечта?

– Вот для всех других у меня время обычно находится, а для себя нет. Любим семьей прогуляться в городских парках, где сохраняется удивительная красота. А мечта связана с детьми: чтобы росли здоровыми, и кем бы в будущем ни стали, всегда оставались людьми!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку