VK547
13.05.2022 09:18
Зачем спасателю валерьянка?

Существуют профессии, к представителям которых неприменимо понятие «работа», а скорее подходит определение «служба». Менеджер, токарь или дирижер после завершения смены превращаются в обывателей, чьи навыки вряд ли понадобятся кому-нибудь по дороге домой. А вот Александр Самороков и его коллеги всегда начеку, всегда в полной боевой готовности, ведь обычно беда приходит тогда и туда, когда и где ее совсем не ждут. Знакомьтесь: наш сегодняшний герой – спасатель 1 класса, старший дежурной смены Спасательной станции Аварийно-спасательного формирования.

– Давайте прежде всего обозначим основные вехи вашей биографии.

– Родился я в поселке Кедровом Ханты-Мансийского района, отец работал водителем и сварщиком, мама – медицинским работником. В детстве в космос не стремился, хотел получить какую-нибудь рабочую профессию, а потому закончил СибАДИ (Сибирский государственный автодорожный университет) по специальности «автомеханик». Срочную службу проходил в морской пехоте. После демобилизации в 2006 году знакомый предложил попробовать себя в качестве спасателя. Предложение ничуть не испугало, после армейской службы было совсем не страшно. После завершения соответствующей подготовки получил квалификации спасателя и альпиниста, каждые три года мы проходим переобучение.

– Какие качества необходимы настоящему спасателю?

– Прежде всего, здравый разум и мужество. Кроме того, крайне желательны соответствующая психологическая подготовка, позволяющая быстро принимать правильные решения в любой ситуации, и хорошая физическая форма – все-таки оборудование у нас не из легких.

– Сколько человек постоянно находится на дежурстве? По каким причинам может уволиться спасатель?

– По штату в смене должно быть пять человек. И по собственному желанию у нас не уходят, только если на пенсию…

– Какова ваша основная задача?

– Оперативно реагировать на любой звонок от граждан с просьбой об оказании помощи. Выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, пожары, любые чрезвычайные ситуации вроде внезапно захлопнувшейся входной двери или забравшейся на дерево кошки. Мы универсалы.

– И часто ли приходится выручать Мурок?

– Иногда по три раза в смену – то снимать с дерева, то выманивать из канализационной трубы. Кстати, в последнем случае нет ничего лучше валерьянки – рано или поздно кошка все равно придет на ее запах.

– Сколько в среднем насчитывается вызовов, и какой период для вас является самым «жарким»?

– В среднем за месяц поступает порядка ста вызовов, их число и специфика зависят от времени года. Серьезное испытание – начало навигации, когда люди нередко терпят бедствие, а позже – купальный сезон. Затем наступает грибная пора, когда граждане начинают теряться в тайге. Осенью увеличивается количество ДТП. Нынче зимой три раза выезжали на поисково-спасательные работы.

– Случаются ли спокойные дежурства, когда вас никто не беспокоит?

– Очень редко. Но даже в такие дни мы не сидим на месте, занимаемся профилактикой, предупреждением, оповещением населения, раздачей памяток. А вообще-то есть такая шутка: спасатель спит – страна богатеет…

– Что в своей работе вы бы назвали самым тяжелым?

– Вроде бы, всякое за эти годы повидал, но до сих пор не могу привыкнуть, когда случаются трагические происшествия с детьми. Они же беспомощные, а виновниками произошедшего чаще всего являются взрослые.

– А что – самым приятным?

– Конечно, когда ты смог вовремя оказать помощь, когда люди остались довольны твоей работой. Вообще в целом у населения правильное, адекватное, ответственное отношение к спасателям, чаще всего при необходимости граждане оказывают нам посильную помощь.

– Интересно, а чудеса в буднях спасателей случаются?

– Как назвать случай, когда человек упал с седьмого этажа, а потом встал и самостоятельно пошел? Или когда после страшной аварии автомашина разбита в хлам, мы с трудом достаем водителя, а на нем – ни царапинки? Значит, не судьба была ему в тот день погибнуть. Я убежден, что Бог есть, ведь кто-то этот мир создал.

– Если честно, не хотелось поменять вашу чересчур уж рискованную и ответственную сферу деятельности?

– Таких мыслей не возникало, чего я хотел, того добился. Кому-то необходимо выполнять эту работу, и выполнять качественно. Главное, что удерживает – осознание того, что все недаром, все не зря.

– Ведете ли статистику спасенных лично вами людей?

– Спасенных не считаю, да и вообще стараюсь ничего не рассказывать посторонним и негатива в себе не держать.

– Из суеверия? Существуют ли у спасателей свои специфические приметы?

– Приметы, конечно, есть, но предпочту о них не распространяться. Если только об одной: по дороге на работу я по светофорам могу судить о напряженности предстоящей смены. Если много зеленого, то она будет спокойной, а вот если большинство светофоров окажутся красными, то и хлопот следует ожидать много.

– Кто ждет вас дома?

– Жена Светлана, она работает бухгалтером, дочка Юля учится в восьмом классе, сыну Глебу пока только пять лет.

– Традиционный журналистский вопрос об увлечениях…

– Мы живем в частном доме, есть дача, поэтому в принципе не бывает такого, что мне нечем заняться, какое-нибудь дело всегда найдется. Ну, а полностью отключиться от проблем и отдохнуть позволяет охота и все ее составляющие – зорька, уха, разговоры с друзьями, байки у костра…

Андрей Рябов

 

 

 



Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку