VK547

"Я не из тех, кто вышивает на диване..."

23.06.2022 14:08
"Я не из тех, кто вышивает на диване..."

Приближается «макушка лета», а вместе с ней самый ожидаемый и любимый горожанами праздник – «Пикник ХМ», который вот уже 7 лет радует, волнует и веселит каждого уважающего себя хантымансийца. Сегодня у нас есть счастливая возможность пообщаться с «прародительницей» этого события – Валентиной Киселевой, заведующей сектором социокультурного проектирования Государственной библиотеки Югры. Давайте знакомиться!

– Очень приятно! Родилась я в Ханты-Мансийске, жила в Самарово, училась в школах № 2 и № 4. Отец работал капитаном в «Северречфлоте», мама – сначала там же связистом, а потом в военкомате. В детстве я серьезно занималась биатлоном, собиралась стать психологом, но в итоге поступила в Югорский госуниверситет на факультет журналистики.

В период учебы устроилась на работу в телерадио­компанию «Югра», занималась оцифровкой видеоархива, была администратором детской редакции и в целом отдала телевидению двенадцать лет. Затем трудилась в Департаменте природных ресурсов, Региональном молодежном центре. А год назад меня пригласили в Государственную библиотеку Югры.

– Что входит в функционал вашего сектора со столь замысловатым названием?

– Прежде всего – анализ предложений различных фондов, которые организуют грантовые конкурсы для реализации тех или иных проектов. Изучив условия и поняв, подходят ли они для нашего учреждения, необходимо придумать под них перспективный и интересный проект. Кстати, таковой реализуется в каждом отделе библиотеки.

Сейчас, например, мы приступили к реализации гранта «Газпромнефть-Хантос» по облагораживанию территории вокруг нашей библиотеки. В результате здесь появятся малые архитектурные формы, сцена, читательский дворик, в котором можно будет уютно посидеть, провести время, почитать обычную или электронную книгу. Надеюсь, коллеги из соседних зданий подхватят нашу инициативу, и она получит новый импульс развития.

– Не кажется ли вам, что время библиотек вообще уходит в прошлое, что полки с книгами, к сожалению, уже отживший свое рудимент?

– Вы знаете, придя сюда, я сильно удивилась – оказывается, так много людей и сегодня посещает библиотеку, особенно детей. Чтобы идти в ногу со временем, развиваться, соответствовать требованиям эпохи, библиотека должна подстраиваться под новые веяния. Основная задача – привлекать читателей, у которых сейчас много различных возможностей получения информации.

– Лично вам интересно то, чем вы занимаетесь?

– Я в принципе не понимаю людей, которым не нравится их работа, но они на нее регулярно ходят. Надо получать удовольствие от выполнения своих обязанностей, а иначе зачем вообще их выполнять? Я хочу реализоваться, оставить какой-то след, чтобы дети гордились своей мамой.

– Вам уже есть, чем гордиться, например, «Пикником». Какова история его «рождения»?

– В свое время я часто гуляла по набережной и размышляла о том, почему это уникальное пространство никак не задействовано? Все массовые мероприятия в городе проходят на центральной площади. А почему бы не использовать и другую территорию? А потом я оказалась в Омске и увидела там свой «Пикник»: мастеров, ремесленников, спортсменов, местных ребят, выступающих на сцене, и вдохновилась, настолько все это показалось качественным, а потому ценным.

После возвращения домой занялась мониторингом и поняла, что подобные мероприятия проходят в большинстве крупных городов. Поделилась своей идеей с близкой подругой и давней соратницей Катей Мигаль. Сначала она сказала, что надо все обдумать, а спустя какое-то время пришла ко мне и заявила: «Давай начинать!» Кинули клич, быстро собрали команду, организовали группу в соцсетях – и все само собой завертелось. В 2015 году прошел первый «Пикник». Нам удалось собрать уникальную «Аллею мастеров», которые вскоре ушли в «самостоятельное плавание» – теперь их постоянно приглашают принять участие в мероприятиях различного уровня.

– Как бы вы коротко определили смысл данного проекта?

– Это своего рода центр притяжения малого и среднего бизнеса и подарок от жителей жителям. Его девиз – «Меняй настроение своего города!», а главная цель – собрать вместе друзей, которые давно не виделись. И это получается. Знакомые рассказывают: «Знаю, что приду на «Пикник» и встречу там всех, кого год не видел». Поверьте, это замечательное мероприятие! В этот день даже комаров и мошки нет – мы с ними тоже договариваемся.

– И не надоело за столько лет?

– Скажу так: перерыв, связанный с пандемией, пришелся как раз вовремя, так что я по «Пикнику» уже соскучились. И жители соскучились, а потому – я уверена! – с удовольствием придут. Кстати, наш предыдущий праздник посетило около пятнадцати тысяч зрителей. Как долго я буду им заниматься – не загадываю, потому что это эмоционально затратный проект.

– Тогда зачем он лично вам?

– Я думала над этим вопросом и не смогла найти однозначного ответа. Наверное, я получаю удовольствие, когда к нам приходит весь город, когда команда работает по призыву души и велению сердца. Наверное, недаром ребята называют меня «матерью «Пикника». Это мое детище, требующее неусыпного внимания.

Приятно слышать восторженные отзывы: «Самый лучший праздник в городе!», «Самый классный день!» Ради таких слов и хочется работать. Правда, иногда встречаются и ворчливые комментарии, дескать, «не был организован питьевой режим». Конечно, огорчаюсь, заслышав подобное ворчание, но быстро отхожу, говоря: «А вы попробуйте и сделайте лучше!»

Период подготовки очередного «Пикника» – непростое время для всей команды, в которую входит человек двадцать пять, плюс волонтеры. Отрадно, что наладился хороший диалог с Администрацией города, которая отзывается на наши просьбы и удовлетворяет все наши потребности.

– Что для вас является самым сложным в подготовке мероприятия?

– Все непросто: выстраивать рабочий процесс, логистику, находить партнеров, договариваться, а потом отчитываться. Но больше всего напрягает телефон, который за месяц до старта мероприятия звонит практически непрерывно. Вообще процесс подготовки очередного «Пикника» начинается в апреле и завершается к октябрю – после сдачи отчетов. Но мне все это нравится!

– С вашей основной и общественной работой мы разобрались. А чем еще вы увлекаетесь?

– Все свои остальные ресурсы я отдаю семье. Сын Игорь с трех лет активно занимается хоккеем, раньше постоянно возникала необходимость увезти-привезти его на тренировку и с нее. Хорошо, что сейчас он уже подрос – ему уже девять лет – и теперь может сам таскать свой тяжеленный баул с амуницией. Он любит «пикниковскую» тусовку, с двух лет я водила его с собой на все организационные совещания. Он у меня «социальный чувак», самостоятельный, помогал и строить декорации, и что-нибудь унести-принести ради общего дела.

Хобби как таковых у меня нет: я не из тех, кто любит вышивать на диване. В последнее время основным увлечением является ремонт, который, надеюсь, постепенно движется к финалу.

– Есть ли у вас мечта?

– Она проста: большой дом, большая семья, две собаки и обязательно камин. Хочется позволять себе больше видеть и путешествовать.

– …И теперь несколько слов о нашем городе!

– Я очень люблю свой родной Ханты-Мансийск, который помню еще деревянным. Каждый раз после поездок понимаю, как здесь хорошо и красиво – всегда, в любое время года. Не понимаю, как можно не любить Ханты-Мансийск? Классно, что мы можем из него уехать – только затем, чтобы потом вернуться…

 

Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку