VK547
30.09.2022 09:43
Самая важная профессия

Конечно, почетны и уважаемы многие профессии – врача, учителя, инженера, сварщика, даже журналиста. Но есть среди них одна, на первый взгляд, незаметная и непрестижная, тем не менее, значение которой трудно переоценить. Именно библиотекарь хранит в своих тайниках мудрость веков, квинтэссенцию знаний и экстракт человеческих эмоций. Сегодня о своих профессиональных секретах поведает Елизавета Александровна Татьянкина, заведующая городской библиотекой № 6.

– Что подвигло вас в свое время к такому выбору?

– Начнем с того, что родилась я в маленьком поселке Алтайского края, а чтение очень полюбила благодаря своему папе, Александру Александровичу. Наверное, мне было лет пять, когда он наизусть рассказывал всего «Конька-Горбунка» или пересказывал «Волшебника Изумрудного города». Наверное, в то время я и почувствовала, что пора идти за новыми книжками – пусть папа мне и дальше читает! Повезло, что сразу две мои тети работали в библиотеке, поэтому я шла туда, как к себе домой, а дома играла в библиотеку – выдавала книжки куклам…

Правда, после школы я намеревалась было сломать эту тенденцию и хотела поступать в институт культуры на ведущего телерадиопрограмм, но встреченная в нужный момент знакомая посоветовала идти все-таки на библиотечный факультет. Если честно, то я ни разу не пожалела об этом, и доведись мне повторить свой жизненный путь, то опять бы сделала тот же выбор.

– Почему?

– Просто люди на этом пути мне встречались замечательные, педагоги – мудрые, друзья – верные, коллеги – доброжелательные. Так звезды сошлись, и я сразу влюбилась в профессию.

Хотя после окончания вуза некоторое время не могла устроиться по специальности – не было городской прописки. Поэтому довелось и в детском лагере поработать, и в отделении по делам несовершеннолетних постажироваться, пока мне, наконец, не предложили должность заместителя директора учреждения по библиотечному делу.

– Каким попутным ветром вас занесло в Ханты-Мансийск?

– Просто через несколько лет я вышла замуж. Вообще-то мы с Вадимом были земляками, выросли в одном поселке, но к моменту возобновления нашего знакомства он уже жил здесь, в окружном центре. Таким образом и я в 2012 году переехала на Север и пришла на работу в библиотеку №6 – новенькую, красивую. Мы в тот момент ее обустраивали, отмывали, готовили к открытию.

– А что она представляет собой сегодня?

– На мой взгляд, она во многом является уникальной, потому что здесь есть все. У нас имеется без малого 30 тысяч книг, в том числе самых современных, очередные поступления происходят практически каждые три месяца. Кроме того, в духе времени на нашей территории образованы совершенно новые, современные творческие пространства – библиорумы «Буква» и «Угол», семейный клуб «Скворешник».

Коллектив библиотеки составляет всего восемь человек – и это самое главное наше богатство. Они тут же откликаются и поддерживают любую инициативу, достаточно перед коллегами поставить задачу, и она обязательно будет выполнена.

– Каким образом удается добиваться такого результата? Бьете?

– Что вы! Я стараюсь даже никогда не повышать голоса! Просто все они очень хорошие люди и добросовестные работники!

– Если уж мы заговорили о численных показателях, то назовите, пожалуйста, и количество «главных людей» – ваших читателей!

– Постоянных – более 5800 человек. Конечно, когда начинается дачный сезон, их ряды несколько редеют. Отмечу, что подавляющее большинство земляков является очень добросовестными, если припозднились со сдачей книги, то обязательно звонят: «Продлите абонемент, не хотим оказаться должниками!» Вот и к началу огородной кампании пенсионеры сдают книги, предупреждают: «Мы на лето уезжаем, но осенью обязательно вернемся!»

Вторая самая большая и верная категория читателей – дети. И в школе они получают обширную программу летнего чтения, и часто приходят из соседней «Перспективы», а с детским садом «Улыбка» мы вообще являемся давними и верными друзьями.

– Если говорить о вкусах разных полов, то кто и что именно выбирает?

– Вообще читают больше женщины, они предпочитают книги по медицине и психологии – по взаимодействию с ребенком, по выстраиванию правильных взаимоотношений в семье. Пожилые мужчины предпочитают труды по истории, документалистику.

– Давайте говорить честно: наверное, сегодня, в эру сплошной информатизации, когда любую книгу в любом формате можно за считанные секунды скачать в Интернете, время библиотек заканчивается? Пора отвыкать от походов к рядам длинных полок с пыльными фолиантами?

– От библиотеки отвыкать нельзя! Мы не имеем права допустить, чтобы она исчезла. Во-первых, все пенсионеры и вообще люди старшего возраста горой стоят за бумажные книги, поэтому как минимум лет сто мы еще будем нести им знания. А как же быть с неповторимым запахом книг? С уникальным ощущением, возникающим при перелистывании страниц? Не-е-ет, библиотека должна оставаться, но обязана идти в ногу со временем.

– Вы имеете в виду те библиорумы, что входят в состав библиотеки? Зачем они были созданы, насколько востребованы жителями?

– В первую очередь это некое культурное пространство, на котором проводятся разнообразные мероприятия, так или иначе связанные с книгой. «Буква» прежде всего объединяет творческих людей. «Свободный микрофон» – это такая площадка, на которой любой человек может представить землякам свое творчество. Может быть, он всю жизнь мечтал петь или читать, и мы предоставляем ему такую возможность.

«Угол» был образован в новом большом микрорайоне «Иртыш», где до этого не было ничего связанного с библиотекой. Он хорошо вписался в окружающее пространство, туда постоянно прибегают ребятишки – играют в настольные игры, участвуют в различных мероприятиях. Главное, чтобы они не слонялись бесцельно по улицам. Поэтому хорошо, что есть такие площадки, как «Буква» и «Угол».

Если честно, я всегда удивляюсь, когда в соцсетях пишут, что им «некуда пойти» в нашем городе. А вы зайдите хотя бы на сайт централизованной библиотечной системы – и найдете там анонс мероприятий на любой вкус. Работа у нас кипит! А стонать и жаловаться – это легче всего.

– Самое время от общественного пространства перейти к вашему личному. Какие люди и увлечения его наполняют?

– Это мой муж Вадим Михайлович, он геодезист, и сыновья Михаил и Александр, им тринадцать и восемь лет. Так что главное мое увлечение – это семья. Люблю кормить своих мужчин, создавать им уют. Три раза в неделю хожу на фитнес. Что касается «дачных забав», то, если честно, они меня не прельщают, хватило двадцати четырех соток под картошку, которыми «забавлялись» в детстве…

– Ну и, конечно, сложно представить себе библиотекаря без томика в руках…

– Вы правы, люблю поваляться с книжкой на диване. Нравится читать разное: и Нику Марш о жизни крепостных, и детективы Устиновой, чтобы не грузить голову лишними мыслями, и произведения моего земляка Василия Макаровича Шукшина. Читаю все, часто руководствуясь отзывами коллег.

– Подводя итог нашему разговору: вы довольны тем, как сложилась ваша судьба?

– Да, жизнь удалась. Если честно, даже не знаю, о чем мечтать – вроде бы, у меня все есть для счастья. Разве только пожелать мира во всем мире!

– А какие мысли навевает у вас слово «Ханты-Мансийск»?

– Это моя вторая Родина. Наш город безумно красивый, замечательный, здесь безопасно, уютно и чисто. Знаете, я иду по его улицам и сама себе завидую!

 

Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку